Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Известна дата когда с Евгении Васильевой снимут электронный браслет

 

Известна дата когда с Евгении Васильевой снимут электронный браслет

 

Главная фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева  23 ноября 2012 года была задержана сотрудниками ФСБ. Ей было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» и по ходатайству следствия судом ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

18.07.2013г. Хамовнического районного суда г. Москвы в очередной раз продлил срок домашнего ареста Васильевой на два месяца до 23 сентября 2013года.
           

Возникает вопрос о том, как долго может продолжаться ее домашний арест. 

Васильевой предъявлено обвинения по ч.4 ст.160 УК РФ предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В силу ч.4 ст.15 УК РФ преступления, в которых обвиняется Васильева, относятся к категории тяжких.

Из текста ч.2 ст.109 УПК РФ следует, что по тяжким преступлениям срок содержания обвиняемых под стражей и домашнего ареста на предварительном следствии не может превышать 12 месяцев.

Следовательно, срок домашнего ареста Васильевой не может быть продлен после 23 ноября 2013года.

Поэтому с 24.11.2013года по объединенному уголовному делу "Оборонсервиса", ей, вероятно, будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следовательно,  электронный браслет  с ноги Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса" будет снят 23.11.2013года.

Однако домашний арест Васильевой может быть избран по другому уголовному делу.

 По смыслу ст.97 УПК РФ по каждому уголовному делу обвиняемому может быть избрана мера пресечения.

Это значит, что если лицо является обвиняемым по трем разным уголовным делам, то УПК РФ допускает, что  по трем делам этому лицу может быть избрана одна и та же мера пресечения или разные  меры пресечения: по одному делу - подписка о невыезде, по второму - содержание под стражей, а по третьему - домашний арест.

Поэтому, если в конце сентября с.г.  будет возбуждено уголовное дело в рамках которого Васильевой будет предъявлено обвинение, то по этому уголовному делу ей также может быть назначена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до одного года.

 И такой способ продления домашнего ареста Васильевой может быть применен неоднократно.

Заинтересованность Васильевой в продолжении нахождения под домашним арестом имеет правовую основу.

Дело в том, что в  соответствии с п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей засчитывается время домашнего ареста.

А в силу ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания обвиняемого под стражей и домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Очевидно, что пребывание под домашним арестом значительно менее дискомфортно, чем нахождение в СИЗО или в исправительной колонии.

При соединении уголовных дел, окончательное наказание назначается путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление.

А сроки домашнего ареста избранных по каждому делу до их соединения, если они не наслаиваются друг на друга, ссумируются полностью.

Потому время нахождения Васильевой под домашним арестом по нескольким в дальнейшем соединенным уголовным дел, будет полностью засчитываться в срок отбытия наказания, что фактически приведет к смягчению наказания.

Кроме того, Васильева может использовать способ позволяющий избежать наказание в виде реального лишения свободы.

Если Васильева к моменту вынесения приговора будет беременной или родит ребенка, то суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста на основании ст.82 УК РФ.

Однако этот способ является крайне рискованным. Для его использования нужно наверняка знать, что суд применит ст.82 УК РФ, поскольку в противном случае нахождение в колонии с новорожденным ребенком прибавит страданий не только осужденной, но и ребенку.

 

Адвокат Ан И.П.                                                                                  09.08.2013г.

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100