Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

Как по российскому законодательству квалифицируется бросок бутылки с "коктейлем Молотова" в полицейского?

 

Как по российскому законодательству квалифицируется бросок бутылки с "коктейлем Молотова" в полицейского?

В последние дни с экранов телевизоров не сходят видеоролики о событиях происходящих в Киеве. Показываются кадры на которых граждане бросают в милиционеров булыжники и бутылки с горючей смесью -"коктейлем Молотова".

Как подобные действия должны быть квалифицированы по российскому законодательству?

Полагаю, что действия лица, бросившего бутылку наполненную горючей смесью в сотрудника полиции при исполнении им  деятельности по охране общественного порядка следует квалифицировать  по ст.317 УК РФ.

Согласно ст. 317 УК РФ посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Потерпевшими по этому преступлению могут быть сотрудники МВД во время исполнения ими деятельности по охране общественного порядка.

Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких.        

Посягательство охватывает как убийство, так и покушение на него.

Это означает, что бросок бутылки с "коктелем Молотова" или тяжелого булыжника в полицейского, даже в случае если он не причинил вреда полицейскому, надлежит квалифицировать как оконченное преступление, предусмотренное ст.317 УК РФ, без ссылки на ч.3 ст.30 УК РФ.

А то обстоятельство, что полицейский не пострадал, будет учитываться судом при определении размера наказания.

Преступление считается оконченным с броска бутылки с зажигательной смесью в полицейского.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.  Виновное лицо, бросая бутылку с горючей смесью в полицейского, сознает, что  попадание горючей смеси на полицейского  может повлечь причинение  ему ожогов, которые могут привести к смерти, предвидит возможность или неизбежность  наступления этих последствий и желает их наступления.

 Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет, бросившего бутылку с горючей смесью в полицейского, подлежат квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК или по п.3 ст.30 и п. "б" ч. 2 ст. 105 УК, поскольку в силу ч.2 ст.20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство. 

Адвокат Ан И.П.                                                                               23.01.2014г.

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100