Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

КТО ВИНОВЕН В СТОЛКНОВЕНИИ АВТОБУСОВ ПОД ХАБАРОВСКОМ?

 

КТО ВИНОВЕН В СТОЛКНОВЕНИИ АВТОБУСОВ ПОД ХАБАРОВСКОМ?

 

Авария с двумя автобусами произошла 5 августа в 08:20 мск на 125-м км трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. По уточненным данным, в ДТП погибли 16 человек, 38 — пострадали.

Как было видно на схеме ДТП, продемонстрированной на телеканале Россия 24, столкновение автобусов произошло в момент когда каждый из них находился в процессе перестроения: автобус из Хабаровска завершая объезд препятствие смещался вправо заканчивая объезд и возвращался на свою полосу движения, а автобус из Комсомольска перестраивался  влево стараясь избежать лобового столкновение.

 

Разберем действия водителей обоих автобусов на предмет их соответствия требованиям Правил дорожного движения.

Если водитель автобуса из Хабаровска видел встречный автобус перед началом объезда места ремонта дороги и мог предвидеть, что его маневр создаст тому помеху, то он должен был руководствоваться п.11.7 ПДД – воздержаться от объезда, не меняя полосы движения снизить скорость и пропустить встречное транспортное средство, имеющее преимущество для движения.

Если водитель автобуса из Хабаровска перед началом объезда препятствия не видел и не мог видеть встречный транспорт, то в его действиях нет нарушения п.11.7 ПДД.

Однако, в тот момент, когда он, находясь на полосе, предназначенной для движения во встречном направлении, увидел движущийся ему навстречу автобус, он должен был руководствоваться требованиями п.10.1 ПДД – начинать экстренно снижать скорость вплоть до полной остановки, что по обстоятельствам дела им сделано не было.

Вместо этого он скорее всего увеличил скорость и попытался избежать столкновение путем скорейшего завершения маневра – возврата на полосу своего движения.

 

Водитель автобуса из Комсомольска должен был руководствоваться требованиями п.10.1 ПДД – при обнаружении на полосе своего движения движущийся навстречу автобус, он был обязан не меняя полосы движения начать  снижение скорости вплоть до  остановки транспортного средства.

Особенностью п.10.1 ПДД является то обстоятельство, что требование о снижении скорости при обнаружении опасности для движения Правила ДД не связывают с тем, обстоятельством, появилась ли опасность для движения в соответствии с ПДД или с нарушением требований ПДД.

Иными словами, то обстоятельство, что водитель автобуса из Комсомольска  двигался по правой полосе движения в прямом направлении и имел преимущество для движения  перед автобусом из Хабаровска, не снимало с него обязанности по  выполнению требований  п.10.1 ПДД – снижать скорость при обнаружении опасности для движения.

Вторая особенность п.10.1 ПДД является отсутствие в тексте указанного пункта Правил  упоминания о возможности совершения маневра – объезда источника опасности для движения.

Судебная практика так относится к этому обстоятельству.

Суды полагают, что пункт 10.1 ПДД не запрещают объезд источника опасности для движения, в том случае, если объезд произошел безопасно.

 Однако в том случае, если вместо торможения или одновременно с торможение водитель совершил или начал совершать перестроение на соседнюю полосу и при этом, маневр привел к столкновению или наезду, то это расценивается судами как нарушение водителем требований п.10.1 ПДД и  п.8.1 ПДД согласно которому маневр не должно создавать опасность для движения и создавать помехи другим участникам дорожного движения.

Таким образом, по моему мнению, в столкновении двух автобусов виновны оба водителя: водитель автобуса из Хабаровска в связи с нарушением им требований п.10.1 и,  возможно, п. 11.7 ПДД, а водитель автобуса из Комсомольска нарушил п.10.1 и п.8.1 ПДД, вместо снижения скорости при обнаружении движущегося по его полосе во встречном направлении транспортное средство он стал перестраиваться на соседнюю полосу, что и привело к столкновению.

 

Адвокат Ан И.П.                                                                        06.08.2015г.

 

 

Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100