Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Могут ли родители украсть своего ребенка у бабушки

Могут ли родители украсть своего ребенка у бабушки             

Газета "Московский комсомолец" в номере за 13.02.2013г. поместила статью "Школьниц украли родители?"

В статье сообщается, что в Москве 12 февраля 2013 года на пороге школы двумя неизвестными мужчинами были похищены несовершеннолетние школьницы - сестры Анастасия и Александра  Шутовы, ученицы 5-го и 1-го классов. Девочек, несмотря на активное сопротивление, запихнули в машину и увезли. Полиция бросила все силы на поиск детей. По предположению "МК" дети скорее всего стали жертвами нерадивых родителей.

Происшествия с похищением детей родителями в нашей жизни стали встречаться все чаще и поэтому возникла необходимость освятить  некоторые правовые аспекты этой проблемы.

Под похищением человека в статье 126 УК РФ понимается его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего ( в т.ч. и с помощью обмана) с последующим удержанием похищенного в неволе.

Похищение считается оконченным преступлением с момента захвата человека и начала его перемещения. Последующее удержание похищенного не требует дополнительной квалификации по ст.127 УК РФ.

Не образует состава похищения человека тайное перемещение лица с его согласия, например, в целях вымогательства выкупа у родных.

Также не должно учитываться согласие малолетнего ребенка или введение его в заблуждение, например, обещанием купить мороженое.

Нельзя также считать преступлением ритуальное похищение женихом невесты в тех местностях, где существует такой обычай, с ее согласия, хотя бы и вопреки воле родных.

Применение ст.126 УК РФ  в случаях, когда потерпевшими являются дети, имеет свои особенности.

Статьей 63 Семейного кодекса РФ установлены право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. При этом под воспитанием понимается забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей.

Очевидно, что воспитание подразумевает нахождение детей при родителях, или в месте которые они для них определят.

Не может являться преступлением выполнение гражданином обязанности возложенной на него законом.

Поэтому не будет расцениваться как похищение насильный увод родителями своего ребенка из места его нахождения, например, из квартиры друзей, со двора.

Рассмотрим ситуацию с "похищением" сестер Шутовых  с точки зрения закона.

Она сложная, поскольку, двое мужчин "похитивших" их, очевидно, не являются их родителями. Кроме того, по сведениям статьи "МК" родители девочек были лишены родительских прав и находились на попечении бабушки.

Мне представляется, что указанные в статье действия, если они были совершены по просьбе родителей, не являются похищением, поскольку в этом случае будет иметь место фактическое представительство законных представителей несовершеннолетних., имеющих право определять место пребывание своих детей.

Однако, если родители сестер Шутовых лишены родительских прав, то ситуация будет другой.

В силу ст.71 Семейного кодекса РФ решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одного из них) права на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ) и т.д.

Следовательно, в случае если родители Анастасии и Александры  Шутовых были лишены родительских прав,  то действия мужчин, знавших об этом обстоятельстве могут быть квалифицированы по пунктам "а","ж","д" ч.2 ст.126 УК РФ, т.е. как похищение человека совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух заведомо несовершеннолетних лиц.

В том случае, если непосредственные исполнители не знали о том, что лицо их попросившее привезти детей, было лишено родительских прав, то в их действиях  отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ, поскольку они не осознавали преступный характер своих действий.

Однако,  родитель, лишенный родительских прав, и скрывшее это обстоятельство от лиц, которых он попросил привезти детей, может быть привлечен к уголовной ответственности за похищение человека.

Адвокат Ан И.П.

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100