Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

Можно ли отменить нотариально удостоверенную доверенность не обращаясь к нотариусу?

 

Можно ли отменить нотариально удостоверенную доверенность не обращаясь  к нотариусу?

Достаточно часто граждане выдают нотариально удостоверенные доверенности.

Между тем, законодательство не содержит прямого ответа на вопрос о порядке их отмены.

Поэтому мне представляется, что ответ на этот вопрос представляет определенный интерес.

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Действие доверенности прекращается, в частности, вследствие отмены этой доверенности лицом, ее выдавшим (п/п 2  п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Лицо, выдавшее доверенность, может отменить ее в любое время (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми оформлена доверенность (п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Основы законодательства о нотариате в РФ различает два разных вида нотариальных действий - удостоверение сделок (ст.53 Основ) в т.ч. доверенностей (ст.59 Основ) и удостоверение подлинности подписи на документе (ст.80 Основ).

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающей нотариально удостоверить сделку - отмену нотариально удостоверенной  доверенности или обязательное удостоверение подлинности подписи на заявлении (извещении) об ее отмене.

Пунктом 10.4. "Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей"

утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03 установлено, что в случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам ст. 86 "Основ законодательства РФ о нотариате", нотариус по желанию заявителя свидетельствует подлинность подписи представляемого на заявлении. По просьбе представляемого ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления. В этом случае нотариус делает отметку об отмене нотариально удостоверенной доверенности в Реестре нотариальных действий.

Следовательно, законом не предусмотрено такое нотариальное действие как удостоверение сделки - отмена доверенности,  а удостоверение подлинности  подписи на заявлении (извещении) об ее отмене может производится, но  по желанию представляемого.

Некоторую неопределенность в вопросе о порядке отмены нотариально удостоверенной доверенности вносят общие положения ГК РФ об отмене сделок.

Пунктом 1 ст.158 ГК РФ предусмотрены три формы сделок: устная, простая письменная и нотариально удостоверенная.

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Выдача нотариально удостоверенной доверенности является односторонней сделкой, совершаемой в нотариально удостоверенной форме.

Поэтому возможно такое толкование закона: если доверенность была нотариально удостоверена, то  в силу п. 1 ст. 452 ГК РФ она может быть отозвана только нотариально удостоверенным заявлением.

Полагаю, что такое толкование закона является неправильным.

Из п. 1 ст. 452 ГК РФ следует, что он распространяется на многосторонние сделки - договоры.

Статьей 156 ГК РФ установлено, что к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки

Я считаю, что одностороннему характеру и существу сделки - отмене доверенности,  п. 1 ст. 452 ГК РФ противоречит и поэтому не подлежит применению.           

Необязательность нотариального удостоверения подписи на заявлении об отмене доверенности подтверждается пунктом 10.4. "Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей" утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 07 - 08.07.2003. 

Кроме того, согласно п.2 ст.189 ГК РФ действие доверенности прекращается с момента, когда представитель узнал или должен был узнать об ее отмене, а очевидно, что узнать об этом можно из уведомления составленного в простой письменной форме.

Федеральным законом от 07.05.2013г. №100-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2013 г., в ст. 189 ГК РФ были внесены следующие изменения.

Пункт 1 ст.189 ГК РФ дополнен абзацем следующего содержания:

"Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Следовательно,  из Федерального закона от 07.05.2013г. №100-ФЗ, по моему мнению также следует, что заявление (извещение) об отмене нотариально удостоверенной доверенности  адресованное представителю и третьим лицам представляемый вправе составить в простой письменной форме без обращения для этого к нотариусу.

 

Адвокат Ан И.П.                                                                            31.01.2014г.

 

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100