ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Влечет ли систематическая сдача в аренду (найм) жилых помещений лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, уголовную ответственность за незаконное предпринимательство по ст.171 УК РФ?


От исполнения каких денежных требований банкротство гражданина не освобождает?


Сколько будет стоить банкротство гражданина?

Кто виновен в столкновении автобусов под Хабаровском?


Эвакуация автомобиля не производится, если водитель подошел к эвакуатору до начала его движения на штрафстоянку!


Можно ли отказаться от явки с повинной?

Правомерно ли увольнение журналиста "Эхо Москвы" Плющева?


Можно ли отменить нотариально удостоверенную доверенность не обращаясь  к нотариусу?



Как по российскому законодательству квалифицируется бросок бутылки с "коктейлем Молотова" в полицейского?

С какого момента начинает течь 48 часовой срок задержания - с момента составления протокола задержания или с момента  фактического задержания?

События в Бирюлево -массовые беспорядки или хулиганство?

Можно ли уменьшить размер неустойки за просрочку уплаты алиментов на основании ст. 333 ГК РФ?

Известна дата когда с Евгении Васильевой снимут электронный браслет

Можно ли аннулировать российский паспорт  также как паспорт Сноудена?

Следует ли подавать сигнал поворота при изменении направления главной дороги?

Движение "За права человека" не было выселено

Можно ли расторгнуть брак без личной явки в орган ЗАГСа?

Является ли супруг родственником?


Истцы и ответчики не подлежат уголовной ответственности за лжесвидетельство по ст. 307 УК РФ


Производится ли оплата за время приостановления работы, вызванной задержкой выплаты заработной платы?

Порядок выезда ребенка за границу

Убийство в Белгороде. Возможная квалификация преступления.


Вправе ли водитель производить видеозапись сотрудника ГИБДД?


Установлен ли законом срок для регистрации договора аренды недвижимости?

 


 

Главная » Новости
« Назад

Арбитражный суд решил, что важнее: пожарная безопасность или историческая ценность памятника архитектуры  17.06.2016 04:13

Исполнение владельцем памятника истории и культуры выданного ему органом государственного пожарного надзора предписания об устранении нарушений современных, действующих требований пожарной безопасности, обнаруженных указанным органом на территории данного памятника, посредством проведения соответствующих строительных и иных работ возможно только при условии соблюдения положений Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Об этом напомнил МЧС АС Волго-Вятского округа в постановлении № А43-30246/2014 от 19.05.2016 г.

При проверке здания в Нижнем Новгороде пожарный надзор установил нарушение СНиП 21-01-97, в виде неправильных конструкций лестниц и эвакуационных выходов и выдал предписание об устранении нарушений владельцем здания.

Суды установили, что проверяемое на предмет пожарной безопасности здание являлось памятником истории и культуры, что подтверждается содержащимися в материалах дела Охранным обязательством. Данное здание передано Департаменту финансов в оперативное управление с правом постановки на баланс Департамента. При таких обстоятельствах суды обоснованно посчитали, что названное здание должно эксплуатироваться с учетом особенностей, предусмотренных специальным федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия.

В соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона N 73-ФЗ работы по сохранению объекта культурного наследия, а значит и работы, направленные на обеспечение соблюдения действующих требований пожарной безопасности, проводятся в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утверждаемыми федеральным органом охраны объектов культурного наследия и строительные нормы и правила применяются при проведении таких работ только в случаях, не противоречащих интересам сохранения указанного объекта.

В статье 46 Федерального закона N 73-ФЗ определено, что физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории объекта культурного наследия, обязаны соблюдать режим использования данной территории, установленный в соответствии с данным законом.

Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что исполнение владельцем памятника истории и культуры выданного ему органом государственного пожарного надзора предписания об устранении нарушений современных, действующих требований пожарной безопасности, обнаруженных указанным органом на территории данного памятника, посредством проведения соответствующих строительных и иных работ возможно только при условии соблюдения им  положений Федерального закона N 73-ФЗ.

Кроме того, суды указали, что организация, использующая здание, построенное до введения в действие СНиП 21-01-97*, не обязана вплоть до проведения реконструкции или капитального ремонта данного здания соблюдать требования СНиП 21-01-97*.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 13.05.2014 N 45-АД14-8.


+7 (812) 717-19-29

© 2009 Санкт-Петербургская Коллегия адвокатов Невская
Поддержка. Разработка сайтов в Megagroup.
Rambler's Top100
 
Новости Санкт-Петербургская Коллегия адвокатов Невская