Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

О порядке применения имущественного вычета по НДФЛ при реализации жилого помещения, полученного в наследство после смерти супруга.


Вопрос: В 2007 г. у физического лица погиб супруг. Супруги имели в собственности дом. В 2008 г. супруга с сыном вступили в наследство по закону, а по достижении сыном 18-летнего возраста в 2010 г. была оформлена государственная регистрация долей супруги и сына в праве собственности на данный дом.

Дом планируется продать.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи жилого дома?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 03-04-05/7-750

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что супруги имели в собственности жилой дом. После смерти супруга в 2008 г. его жена и сын вступили в наследство домом по закону, при этом государственная регистрация долей супруги и сына в праве собственности на данный дом оформлены в 2010 г. В настоящее время жилой дом планируется продать.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на жилой дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников жилого дома и долей в праве собственности на жилой дом, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данный жилой дом.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку доля в праве собственности на жилой дом, оформленная на имя супруги умершего, находилась в собственности налогоплательщика (супруги) (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на жилой дом) более трех лет, то доходы от продажи жилого дома, пропорциональные этой доле, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных сыном умершего от продажи жилого дома в доле, пропорциональной его доле в праве собственности на жилой дом, то следует учитывать следующее.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Учитывая изложенное, в случае если в 2010 г. государственная регистрация прав собственности на образовавшуюся долю в жилом доме на имя сына умершего произведена в связи со смертью наследодателя (в августе 2008 г.), то данная доля в праве собственности на жилой дом в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже этой доли после августа 2011 г. будет находиться в собственности сына умершего более трех лет и доходы от ее продажи не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.10.2011

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100