Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

С какого момента начинает течь 48 часовой срок задержания - с момента составления протокола задержания или с момента фактического задержания?

Этот вопрос может иметь существенное значение, поскольку эти моменты могут не совпадать.
Совсем свежий пример. Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова в Бирюлево Орхан Зейналов, был задержан около 12 часов 15 октября в подмосковной Коломне в 120 км. от Москвы. Вертолет с подозреваемым на борту приземлился около здания Петровки, 38  около 20.00 ч. А протокол его задержания вряд ли был подписан ранее 21-00 ч.
Следовательно, протокол задержания Зейналова был составлен не менее чем на 9 часов позже его фактического задержания.
Этот вопрос  представляет интерес и в связи с тем, что задержание по подозрению в совершении преступления, предусмотренное ст.91 УПК РФ является одним из нередко встречаемых следственных действий всегда сопровождаемый тяжелыми переживаниями как самого задержанного, так и его родных и близких.
При этом нередко задерживаются лица, которым в дальнейшем обвинение не будет предъявлено, т.е. невиновные.
Следовательно, риск быть задержанным за преступление, которое лицо не совершало, существует реально даже для законопослушных граждан.
Именно поэтому я считаю, что не будут лишними  знания о том, с какого момента следует исчислять 48 часовой срок задержания,  чтобы знать, когда он по закону истекает.
Между тем, по истечении 48 часов, в отсутствии соответствующего судебного решения, задержанный подлежит немедленному освобождению.
Любое, даже минутное превышение этого срока является противоправным, а бездействия виновных должностных лиц - преступными.
Теперь рассмотрим вопрос по существу.
Частью 2 ст. 22 Конституции РФ и  ч. 1 ст. 10 УПК РФ установлено, что до судебного решения никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов с момента фактического задержания.
Основания задержания подозреваемого перечислены в ст.91 УПК РФ, а порядок задержания подозреваемого установлен статьей 92 УПК РФ.
В соответствии со ст. 92 УПК РФ в протоколе задержания указываются  дата и время составления протокола и дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого.
В п. 15  ст. 5 УПК РФ установлено, что "момент фактического задержания - момент производимого в порядке, установленном настоящим Кодексом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления".
Конституционный Суд РФ в определении от 17 ноября 2011 г. N 1579-О-О подтвердив конституционность п. 15  ст. 5 УПК РФ указал, что с момента фактического задержания или иного реального ограничения его прав у лица появляется право на защиту, и, следовательно, с момента фактического задержания следует исчислять срок задержания, даже в отсутствие надлежаще оформленного протокола задержания.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Задержание в порядке ст.91 УПК РФ может быть осуществлено только по возбужденному уголовному делу дознавателем или следователем в производстве которого находится уголовное дело или по его поручению иными лицами (чаще о/у).
В протоколе задержания обязательно должно указываться как время составления протокола задержания, так и время и место фактического задержания, которые могут не совпадать.
С момента фактического задержания, т.е. еще до составления протокола задержания, у задержанного появляются  право на защиту с правом на конфиденциальное свидание с защитником продолжительностью до 2 часов, право не свидетельствовать против себя самого и своих близких вплоть до полного отказа от дачи показаний.
48 часовой срок задержания следует исчислять с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступлении, а не с момента подписания протокола задержания, если эти моменты не совпадают.
Сотрудники правоохранительных органов могут использовать прием, который в некоторых случаях позволяет им на вполне законных основаниях исчислять время задержания с момента подписания протокола задержания, а не с момента фактического задержания.
Это может произойти, когда сотрудники предлагают лицу пройти в отдел полиции для дачи показаний или объяснений.
Если лицо соглашается и добровольно следуете в отдел,  там с него могут взять объяснения или допросить в качестве свидетеля, а по окончании допроса составить протокол задержания, в котором время составления протокола задержания и время задержания совпадают.
Мой совет.
Для того, чтобы избежать этого необходимо вежливо но твердо не соглашаться на предложение немедленно следовать на допрос в отдел, ссылаясь на свои планы. Если вам не вручена повестка, вы имеете на это право.
Если сотрудники правоохранительных органов убедятся, что вы добровольно с ними не проследуете, они будут вынуждены объявить вам, что вы задержаны, если это уже входило в их планы. Этот факт желательно зафиксировать на видео, например, с помощью видеокамеры мобильного телефона.
Рекомендую, провести видеосъемку лиц проводящих фактическое задержание, себя, местности. При этом можно сделать устный комментарий происходящего - о том, что гражданин ФИО, дата, время, место задержан сотрудниками такого-то органа.
Кроме этого, тут же на месте желательно сделать несколько звонков родным и близким, адвокату с сообщениями о времени месте вашего задержания и органе, его осуществившем.
Это позволит при необходимости с помощью оператора связи подтвердить место вашего нахождения во время задержания, время задержания, а ваши абоненты могут свидетельствовать о содержании и времени разговора.
Помните, что законных ограничений на телефонные звонки до подписания протокола задержания быть не может.
Все это позволит не только создать убедительную доказательственную базу в случае возникновения спора о моменте окончания срока задержания, но и позволит предотвратить сам спор или оказаться на свободе на несколько часов раньше либо сократить время для сбора доказательств с целью предъявить обвинение.
При подписании протокола задержания необходимо обращать внимание на указанные в нем данные о время и место задержания.
В случае несогласия можно попытаться убедить следователя в ошибочности этих данных, продемонстрировав ему видеозапись и время звонков по телефону.
Если же разногласия преодолеть не удалось, то в протоколе задержания нужно сделать запись о том, в каком месте и в какое время, по вашему мнению, произошло фактическое задержание, указав доказательства, которые подтверждают это обстоятельство.

Адвокат Ан И.П.                                                                                     20.10.2013г.

Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100