Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Семейное право

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3

Татьяна 28.03.2013 06:25
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сегодня по телевизору я услышала, что изменился какой то закон по выплате детских денег, если люди живущие в браке на территории РФ имеют разное гражданство ( я-гражданка РФ, муж-гражданин Белоруссии). Я жду от него ребенка. Где найти этот закон? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна.
Принятые законодательные акты публикуются в Российской Газете, а так же нужный вам закон вы можете найти правовых системах.

Татьяна 11.02.2013 21:23
Добрый день. 31.01.2013 года я в судебном порядке лишила бывшего мужа родительских прав на ребенка. Мне сказали, что решение суда вступит в силу только через месяц. Подскажите почему такой срок? (обычно было все в течении 10 дней,а тут месяц)И какие документы на ребенка мне потом нужно поменять? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна!
До 01.01.2012 года стадия обжалования решения, не вступившего в законную силу называлась кассационным обжалованием, и был установлен срок для подачи кассационной жалобы в 10 дней.
После 01.01.2012 года эта стадия называется апелляционное обжалование и срок для подачи апелляционной жалоба и представления составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Поэтому изменение срока вступления в силу решения суда связано с изменением законодательства.
Что касается Вашего вопроса о последствиях принятия решения о лишении отца Вашего ребенка родительских прав, то они указаны в ст.71 Семейного кодекса РФ, которая так и называется "Последствия лишения родительских прав".
Статьей 71 СК РФ установлено, что вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.
Отец Вашего ребенка утратит следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).
Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Согласно п.5 ст.70 СК РФ суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
На основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган загса производит соответствующую отметку в актовой записи о рождении ребенка.
Однако, никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права, закон не предусматривает.
Таким образом, документы Вашего ребенка после вступления в силу решения о лишении его отца родительских прав изменять не нужно.
Адвокат Ан И.П.

Ольга 31.01.2013 05:55
Добрый день!
Моя двоюродная тетушка умерла в Санкт-Петербурге бездетной. Мы были очень близки. Она завещала мне все свое имущество - квартиру. У нее в Украине осталась двоюродная сестра и ее дочь, с которыми тетушка не общалась больше 20 лет, но они, скорее всего, будут претендовать на квартиру. Я с ними никаких отношений. Остальные родственники претензий не имеют. За мой счет оформлены все документы в ПИБ на квартиру, я уже полгода оплачиваю коммунальные платежи и присматриваю за квартирой. Срок вступления в наследство 10 февраля. Могут ли эти родственники опротестовать завещание? Какие юридические неприятности мне следует ожидать в день, когда я приду получать свидетельство о наследовании.
Спасибо вам за ваше внимание и помощь.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Моя двоюродная тетушка умерла в Санкт-Петербурге бездетной. Мы были очень близки. Она завещала мне все свое имущество - квартиру. У нее в Украине осталась двоюродная сестра и ее дочь, с которыми тетушка не общалась больше 20 лет, но они, скорее всего, будут претендовать на квартиру. Я с ними никаких отношений. Остальные родственники претензий не имеют. За мой счет оформлены все документы в ПИБ на квартиру, я уже полгода оплачиваю коммунальные платежи и присматриваю за квартирой. Срок вступления в наследство 10 февраля. Могут ли эти родственники опротестовать завещание? Какие юридические неприятности мне следует ожидать в день, когда я приду получать свидетельство о наследовании.
Спасибо вам за ваше внимание и помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга!
Наследование это переход права собственности на имущество умершего после его смерти к другим лицам.
Различают наследование по закону и наследование по завещанию.
Из вашего письма следует, что родственники на Украине являются наследниками предшествующей очереди по сравнению с Вами.
Однако в вашем случае это обстоятельство, до тех пор, пока завещание не признано недействительным, не имеет значение, поскольку в силу закона наследник по завещанию имеет преимущественное право перед наследниками по закону.
В том случае, если у вас имеется нотариально удостоверенное завещание и вы приняли наследство то по истечении 6 месяцев со дня смерти завещателя, вы вправе подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче вам свидетельства о праве на наследство на квартиру.
После получения этого свидетельства вы можете зарегистрировать переход права собственности на квартиру в Росреестре.
Отвечая на Ваш вопрос о том, могут ли эти родственники опротестовать завещание, отвечаю - могут.
По своей правовой природе завещание является односторонней сделкой.
Как любая сделка она может быть оспорена в суде по основаниям, предусмотренным законом.
Так завещание может быть признано недействительным, например, на основании ст.171 Гражданского кодекса РФ, если оно совершено гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (если на момент подписания завещания имеется вступившее в законную силу решение суда которым завещатель признан недееспособным).
Завещание может быть признано недействительным если оно было совершено под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ), если оно совершенно под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств(ст.179 ГК РФ).
Однако, вероятность удовлетворения иска о признании нотариально удостоверенного завещания недействительным по указанным основаниям практически равна нулю.
Опасность для Вас представляет лишь подача иска о признании завещания недействительным на основании ст. 177 ГК РФ как сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
Если у завещателя на день подписания завещания отмечалось неадекватное поведение, он плохо осознавал окружающую действительность и не в полной мере ориентировался в пространстве и времени и т.д. или тем более если он состоял на учете в психиатрической больнице, то при таких обстоятельствах вероятность признания завещания недействительным вполне реальна.
В случае признания завещания недействительным, к наследованию могут быть признаны наследники наиболее ранних очередей. В этом случае, вероятно, Вы не будете призваны к наследству.
При этом, то обстоятельство, что вы понесли затраты на содержание квартиры не будет являться основанием для признания за вами права собственности на нее.
Однако в этом случае, при наличие доказательств понесенных Вами расходов (чеки, квитанции на Ваше имя), они могут служить основанием для удовлетворения Вашего искового заявления о взыскании этих расходов с наследников, к которым перешло право собственности на квартиру.
Основная юридическая неприятность, которая может вас ожидать в день, когда вы придете получать свидетельство о наследовании, это отказ нотариуса выдать это свидетельство в связи с подачей другими наследниками иска о признании вашего завещания недействительным.
Адвокат Ан И.П.

александр 27.01.2013 09:16
сын купил комнату в двушке на мои деньги. потом женился и прописал и дочь и жену.после развода -
что кроме алиментов достанется ему? Он ничего не хочет ей отдавать и дочь которой сейчас 5 лет.

Ответ:
Здравствуйте, Александр.
Бывшая супруга и дочь не будут иметь право на долю в квартире, т.к. квартира куплена до брака.
Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
В случае спора по месту жительства дочери, необходимо будет подать исковое заявление об определении места жительства ребенка.
адвокат Смирнов А.В.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100