Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

События в Бирюлево -массовые беспорядки или хулиганство?

 

События в Бирюлево -массовые беспорядки или хулиганство?

Массовые волнения в московском районе Бирюлево-Западное вспыхнули в воскресенье  13 октября 2013 года.

Поводом для волнений стало убийство москвича 25-летнего  Егора Щербакова в ночь с 9 на 10 октября.

Преступление совершил, по непроверенным данным, приезжий.

 В волнениях участвовало около 4 000 человек. Вначале толпа собралась на месте убийства. А затем толпа двинулась к торговому центру Бирюса, а затем к овощной базе. По пути переворачивались автомобили, был совершен поджог киоска, разбивали витрины магазинов. Все это сопровождалось бросанием бутылок и других предметов в сотрудников полиции, в результате чего несколько полицейских получили травмы различной степени тяжести.

Было задержано около 400 человек. Против 70 участников беспорядков были возбуждены дела об административных правонарушениях, предположительно по статье предусматривающей ответственность за мелкое хулиганство. Двое участников задержаны на 48 часов.

Возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ,  хулиганство.

Одним из самых интересующих многих  вопросов является юридическая квалификация событий произошедших в Бирюлево.

Как следует квалифицировать эти события - как массовые беспорядки или как хулиганство (мелкое хулиганство).

Вопрос представляет особый интерес в связи с неизбежным сравнением их с событиями на Болотной площади, как известно, квалифицированных следствием как массовые беспорядки.

Начнем с определений сравниваемых понятий.

Под массовыми беспорядками статьей 212 УК РФ понимается организация и участие в массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

А под хулиганством ст.213 УК РФ понимает грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Обе статьи помещены в главу 24 УК РФ объединяющей преступления направленные против общественной безопасности.

Таким образом, основное отличие массовых беспорядков от хулиганства заключается в массовости, т.е. участия в беспорядках значительного числа людей (толпы) и сопровождаемые погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением насилия в отношении представителей власти.

Следовательно, по моему мнению, события в Бирюлево являются массовыми беспорядками, ответственность за организацию и участие в которых предусмотрена ст.212 УК РФ.

Полагаю, что в случае, если бы аналогичные действия совершил один или, например, пятеро виновных, то содеянное подлежало бы квалификации по ст. 213  УК РФ, т.е. как хулиганство.

Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества в ходе массовых беспорядков входит в объективную сторону ст.212 УК РФ и поэтому самостоятельной квалификации по ст.167 УК РФ не требует.

Причинение телесных повреждений сотрудникам полиции, пресекающим противоправные действия, подлежат дополнительной квалификации по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)  и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

 

Адвокат Ан И.П.                                                                            14.10.2013г.

Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100