Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

ст. 317 УК РФ признает покушение на убийство оконченным преступлением

Согласно  ч.1 ст.29 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) все преступления в зависимости от степени реализации преступного замысла подразделяются на оконченные и неоконченные.
Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст.30 УК РФ).
Покушение на совершение  преступления возможно только в отношении преступлений с материальным составом и невозможно в отношении преступлений с формальным составом.
Преступления с материальным составом это преступления для признания которых оконченными необходимо наступление предусмотренных законом последствий.
Например, убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, ст. 105 УК РФ,  относится к преступлениям с материальным составом. Убийство признается оконченным преступлением в случае наступления смерти потерпевшего.
Если, например, виновный нанес множество ножевых ранений в жизненно важные органы потерпевшего (шею, грудь, живот) с целью лишения его жизни, но смерть не наступила в связи с оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи, т.е. по независящим от виновного обстоятельствам, то содеянное должно квалифицироваться как покушение на убийство, т.е. по ч.3 ст.30 и ч.1 или ч.2 ст.105 УК РФ.
Между тем, ст. 317 УК РФ, по моему мнению,  противоречит  ст.30 УК РФ.
 Согласно ст. 317 УК РФ посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа  наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
При этом под посягательством в ст.317 УК РФ понимается как убийство (при наступлении смерти потерпевшего), так и покушение на убийство, т.е. в случае, если потерпевший остался живым и даже без одной царапины.
Следовательно, ст.317 УК РФ признавая покушение на убийство оконченным преступлением, тем самым  противоречит ст.30 УК РФ.
 
Адвокат Ан И.П.
Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100