Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Трудовое право

Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]

татьяна 26.01.2014 03:47
Здравствуйте, мне внесли изменения в трудовой договор об оплате проезда на личном транспорте от места жительства до места работы и обратно,через определенное время выяснилось что оплачивать проезд они могут только на общественном транспорте.законно ли с ихней стороны отменять трудовой договор задним числом и не исполнять то что было записано ранее в трудовой договор

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна.
Работодатель, усматривающий необходимость в изменении условий трудового договора с работником, направляет работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия. Оказание давления на работника со стороны работодателя недопустимо. При отказе работника условия трудового договора остаются прежними. Исключение составляет изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Если вы подписали изменение условий договора, то мало вероятного признание его незаконным. подписание задним числом естественно не допустимо.
адвокат Смирнов А.В.

Ольга 07.12.2013 22:18
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мой муж ст. прапорщик поступил на военную службу по контракту из запаса. У нас трое несовершеннолетних детей. Положены ли на них ВПД при проезде к месту службы.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
ВПД при проезде к месту службы оплачивается в том числе и на несовершеннолетних детей.
адвокат Смирнов А.В.

Надежда 04.12.2013 00:33
Здравствуйте!
У меня два высших образования. Я работаю по специальности в государственном бюджетном учреждении около двух лет. Недавно Директор учреждения заявил о своём намерении провести аттестацию всем сотрудникам моего отделения с последующим увольнением при неудовлетворительном результате аттестации. Подскажите, пожалуйста, имеет ли он на это право, при условии, что у меня не было выговоров и предупреждений ни в устной ни в письменной форме. С Уважением, Надежда.

Ответ:
Здравствуйте, Надежда.
На основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатом аттестации.
Исходя из данной нормы несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе может быть установлено только после аттестации (письмо Роструда от 06.03.2013 N ПГ/1180-6-1).
Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ, а также письму Роструда от 30.04.2008 N 1028-с "Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации" порядок проведения аттестации регламентируется трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Если в организации есть выборный профсоюзный орган, то его представитель обязательно должен включаться в состав аттестационной комиссии.
Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 в случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что:
- при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 ТК РФ);
- при увольнении работника, являющегося членом профсоюза, по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, направлялись в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации;
- работодатель провел дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации, который выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника;
- был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).
Не допускается расторжение трудового договора с работниками, не имеющими необходимого производственного опыта из-за непродолжительности трудового стажа, по причине недостаточной квалификации, а также ввиду отсутствия специального образования, если его наличие, согласно закону, не является обязательным условием при заключении трудового договора.
Таким образом, необходимо помнить, что увольнение молодых специалистов по данному основанию может быть оспорено в судебном порядке.
Следовательно, документом, на основании которого будет проводиться увольнение работников по указанному основанию, является заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.
Адвокат Смирнов А.В.

Светлана 29.10.2013 03:01
Как грамотно посчитать количество дней неиспользованного отпуска у сотрудника при увольнении: принят на работу 15.07.2013, в отпуске без сохранения заработной платы был с 05.08.2013 по 31.10.2013 (88 календарных дней). Дата увольнения 31.10.2013. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
Расчет среднего дневного (часового) заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск производится по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об исчислении средней заработной платы, и исчисляется за последние три календарных месяца (если иной расчетный период не предусмотрен коллективным договором) путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на расчетное количество дней (фактически отработанных часов) за расчетный период.
При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил)
Не включается в расчет отпуск по уходу за ребенком и отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы), дни отстранения от работы, прогулы.
таким образом компенсация положена только за один месяц 28/12*1=2,33 дня
2,33 * средний заработок = компенсация за неиспользованный отпуск.
адвокат Смирнов А.В.

Наталья 23.10.2013 23:00
Здравствуйте! Можно ли принять сотрудника на работу на 0,7 ставки. Потенциальный сотрудник имеет справку об инвалидности, утрата трудоспособности 30%. Если да, подскажите на какой документ можно ссылать в этом случае. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Наталья
Оформление оплаты труда по совместительству определяется 285 ТК РФ Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. и 68 ТК РФ .Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"
Штатное расписание (форма N Т-3)
Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.
адвокат Смирнов А.В.

ОЛЬГА 24.09.2013 05:03
Я ВРАЧ -ТЕРАПЕВТ НАЧ. МЕДИЦИНСКОГО ПУНКТА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВЕДУ АМБУЛАТОРНЫЙ ПРИЕМ И СТАЦИОНАР НА 5 КОЕК.В ШТАТЕ МЕД. СЕСТРА И САНИТАРКА .ПОЛОЖЕН НАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА .КАК ДОКАЗАТЬ.СПАСИБО.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
При этом в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.
Пунктом 2 указанного Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития РФ поручено в срок до 7-го июня 2009 года установить минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, однако Минздравсоцразвития РФ это поручение Правительства РФ до сих пор не выполнило.
Следовательно, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, в настоящее время продолжительность дополнительных отпусков медицинских работников регламентируется "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, с учетом указанного выше Постановления Правительства РФ о минимальной продолжительности дополнительного отпуска в размере 7 дней.
Указанное Постановление Госкомтруда СССР предусматривает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск младшим медицинским сестрам по уходу за больными только для определенных учреждений здравоохранения.
К числу таких учреждений относятся:
1. Инфекционные, грибковые и туберкулезные (противотуберкулезные) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты, кабинеты; санаторно-лесные школы и школы-интернаты, детские дома, детские сады (группы), ясли-сады (группы), детские ясли (группы) и дома ребенка (группы) для детей, больных туберкулезом и хронической дизентерией; дома инвалидов (отделения) для больных туберкулезом; учебные заведения для инвалидов, больных туберкулезом - дополнительный отпуск 12 рабочих дней;
2. Психиатрические (психоневрологические), нейрохирургические, наркологические лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты, а также дома инвалидов (отделения) для психически больных - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;
3. Детские психиатрические (психоневрологические) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты (кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики); учреждения (отделения) социального обеспечения, школы (классы), школы-интернаты (классы), детские дома (группы), детские сады (группы), ясли-сады (группы), ясли (группы) и дома ребенка (группы) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики, детские дома-интернаты для слепоглухонемых детей - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;
4. Лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, исправительно-трудовые колонии, специально предназначенные для принудительного лечения и содержания осужденных алкоголиков и наркоманов - дополнительный отпуск 30 рабочих дней.
согласно статье 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Если трудовым договором дополнительный отпуск не предусмотрен и вы не подпадаете под учреждения указанные выше, доп.отпуск не положен.
адвокат Смирнов А.В.

Наталья 23.09.2013 21:10
Добрый день! В нашем учреждении принят на работу документовед. Документовед не имеет никаких доп.льгот: доплаты за вредные условия труда, доп.отпуска. Чтобы повысить ей заработную плату с даты приема ее на работу ей было установлено совмещение должности медицинского регистратора в психиатрическом бюро... мед.регистратор психиатрического бюро имеет право на доп.отпуск, льготы... как грамотно поступить: положен ли данному сотруднику доп.отпуск и другие льготы по психиатрич.бюро, основное место работы данного сотрудника - документовед... спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Наталья.
Работникам, которым по основной профессии (должности) какие-либо льготы действующим законодательством РФ не предусмотрены, а по совмещаемой профессии (должности) предусмотрены, эти льготы должны предоставляться только за те дни, в которые работник работал по совмещаемой профессии (должности) не менее половины рабочего дня.
При этом продолжительность дополнительного отпуска рассчитывается пропорционально проработанному времени в условиях, дающих право на этот отпуск, исходя из того, что при продолжительности дополнительного отпуска 6 рабочих дней за месяц работы по совмещаемой профессии (должности) на указанных выше условиях предоставляется 0,5 дня дополнительного отпуска, при продолжительности дополнительного отпуска 12 рабочих дней предоставляется один день за месяц работы по совмещаемой профессии (должности).
Таким образом предоставление льгот зависит от учета рабочего времени по профессии с льготными условиями.
адвокат Смирнов А.В.

Светлана Сергеевна 17.09.2013 22:50
Здравствуйте, уважаемые адвокаты! я работала в некоммерческой организации в должности исполнительного директора. Согласно уставу решение о снятии и назначении директора принимает Правление. Был приказ о моем назначении на должность. На работу принимали в соответствии с ТК РФ. 02 октября 2012 года мной на имя председателя правления было подано заявление об увольнении, проставлена отметка о получении на копии. В ответ на это заявление написали что я обязана отработать месяц и меня уволят при условии если будет положительное решение правления. Правление собрать не представилось возможным, спустя месяц 02 ноября я издала приказ по организации за своей подписью о моем увольнении. Сделала запись в трудовой, сдала документы по акту зам.председателя правления, а акте четко прописано в связи с увольнением директора. Зам. председателя правления подписала данный акт, председатель правления на тот момент скрылся в неизвестном направлении. Сейчас, спустя почти год назначена ликвидационная комиссия данной организации, и эта комиссия настаивает на том, что я не уволена, так как не было решения правления. предъявляет мне претензии. На мой взгляд увольнение состоялось по ТК РФ. На что можно сослаться чтобы доказать свое законное увольнение? (на руках имею копию заявления об увольнении с отметкой о его принятии, ответ правления на него, акт о передаче дел, копию приказа об увольнении, трудовую книжку) я уже почти год тружусь в другой компании. Буду крайне признательна за Вашу помощь!

Ответ:
Здравствуйте, Светлана Сергеевна.
Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть правление не может отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление.
Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие правления является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
После истечения срока предупреждения об увольнении директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.
Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.
Сведения о Вас, как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом директоре.
Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8).
Поэтому при прекращении трудового договора с директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
Доказательствами того, что Вами соблюден порядок увольнения может служить, заявление об увольнении с отметкой о принятии и проведения внеочередного собрания и соответственно сам приказ об увольнении.
адвокат Смирнов А.В.

Елена 12.09.2013 02:31
Добрый день.
Я судилась с работодателем по поводы не выплаты части заработной платы. После неявки ответчика, судья вынес заочное решение в удовлетворении моего иска. После от ответчика пришло письмо, что его представитель живет в другом городе, поэтому не явился на заседание. После этого ответчик не явился еще на три заседание. И судья вынесла решение, ничем его не мотивируя, в отказе по моему иску полностью.Скажите, без новых представленных доказательств, могла ли судья принять противоположное решение?

Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Если от ответчика не было документов опровергающих Ваши доводы, и с вашей стороны в обоснование заявленных требований было предоставлено достаточное количество доказательств, то судья не мог вынести противоположное решение. отказать в иске. Однако если ваши исковые требования не были подкреплены доказательствами, то ответчику было достаточно указать лишь на несогласие с иском.
адвокат Смирнов А.В.

Светлана 10.09.2013 03:00
Добрый день! Было вынесено Решение суда по иску о взыскании зарплаты с организации, иск удовлетворен полностью. Решение вступило в законную силу. На момент вступления Решения в законную силу фактически в организации сотрудников не было, кроме Зам.председателя Правления данной организации. На судебные заседания она не являлась, повестки на почте она не получала принципиально. Сейчас создана ликвидационная комиссия данной организации (уже после вынесения Решения суда в мою пользу), письмо в ликвидационную комиссию с требованием включить меня в реестр кредиторов они принципиально не получают на почте. Сейчас ликвидационная комиссия хочет обжаловать вступившее в силу Решение суда. В праве ли они это сделать? Разве сроки на обжалование не истекли?

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100