Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

Трудовое право

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ]

Светлана 02.09.2013 03:54
Добрый день, уважаемые адвокаты! Вопрос такой: работала в некоммерческой организации (фонде), была официальная белая зар.плата, последние 7 месяцев зар.плата не выплачивалась, уволилась, подали в суд, выиграли. Сейчас данный фонд ликвидируют (есть решение суда), подали исполнит.лист в службу приставов, направили уведомление с копией решения суда председателю ликвидационной комиссии о включении требований в реестр кредиторов Фонда, что еще можно предпринять для скорейшего исполнения решения суда? Какая ответственность грозит ликвидаторам или учредителю при непогошении долга по зар.плате, согласно решению суда. Заранее благодарю!

Ответ:
Здравствуйте, Светлана.
Согласно положениям статьи 64 Гражданского кодекса:
При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.
в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
Ответственность управляющего ликвидацией или учредителя по ст.145.1 УК РФ наступает в случае умышленных действий направленных на не выплату заработной платы, изменение очередности, вывод имущества и т.д.
адвокат Смирнов А.В.

Евгений 16.08.2013 10:07
Добрый день!
Работадатель не выплачивает два месяца зарплату,сумма долга более 100000руб,часть зарплаты "серая".Как получить деньги законным путем,если со стороны работадателя одни только обещания.
С уважением Евгений.

Ответ:
Здравствуйте, Евгений.
Взыскать задолженность можно через суд, однако доказать истинную заработную плату, если работодателем правильно оформляются все документы Вы вряд ли сможете. Поэтому можете сначала попросить справку о среднем, к примеру для получения кредита и попросить чтобы указали по больше ( с учетом серой части), в суде данная справка будет достаточным доказательством о размере з/п.
адвокат Смирнов А.В.

Валеева Ольга Альбертовна 27.06.2013 23:10
Здравствуйте, уважаемый адвокат!По специальности я учитель биологии и химии. Работаю в школе учителем 27 лет. Все эти годы вела биологию, а сейчас директор школы заявляет, что я обязана взять и часы химии, в случае отказа угрожает расторжением трудового договора и увольнением. Какие в данной ситуации я имею возможности для защиты?

Ответ:
Здравствуйте, Валеева Ольга Альбертовна.
Трудовые отношения работника и образовательного учреждения регулируются трудовым договором, условия которого не могут противоречить законодательству Российской Федерации о труде. Права и обязанности работников учреждения определяются законодательством Российской Федерации, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, а также иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, должностными инструкциями.
Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Функциональные (должностные) обязанности (содержание трудовой функции) также обязательны для включения в трудовой договор. Правовое значение этого условия в трудовых договорах с любыми работниками имеет важнейшее значение для последующего исполнения договора сторонами. Трудовую функцию, оговоренную в трудовом договоре, нельзя изменять без согласия сторон.
Назначение дополнительных часов по предметам относится к компетенции образовательного учреждения. Особенности такого назначения могут быть указаны в локальных актах училища: уставе, коллективном договоре, положениях.
Дополнительные часы по другому предмету - это дополнительный объем работы, возлагаемый на работника, с добровольным заключением дополнительного соглашения к основному трудовому договору, с описанием функциональных обязанностей. Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Таким образом, дополнительные функциональные обязанности классного руководителя работодатель возлагает на работника только с его согласия. Согласие выражается письменно, при подписании дополнительного Соглашения.
Заставить взять вас дополнительные часы сверх установленной нормы нельзя, увольнение в случае отказа будет незаконным.
адвокат Смирнов А.В.

Сергей 10.04.2013 03:51
Здравствуйте. Я работал по трудовому договору промоутером в супермаркете. За 1 неделю работодатель мне устно сообщил, что с этим супермаркетом наша фирма больше не будет сотрудничать и мне устно предложили три варианта работы от нашей фирмы в других супермаркетах, которые оказались для меня неподходящими, после чего работодатель стал настаивать, чтобы я писал заявление на увольнение по соглашению сторон (ст.77 п.1)
Я, сославшись на ст.74 ТР РФ спросил, почему об этих изменениях меня предупредили устно и только за 7 дней до окончания работы, (в моем т.д. точно указан график и адрес моей работы, а мне предложили работать больше часов по другому графику в другом магазине). Начальница предложила подьехать в офис (не выходя на работу), но встреча не состоялась из-за её отсутствия, после чего она 2 недели не появлялась на работе, ссылаясь на болезнь, сотовый не отвечал, секретарь отсылал к начальнице. На данный момент мое увольнение официально не оформлено, мне не выдали трудовую книжку и з.п. за последний месяц.
08.03.13 мне удалось дозвониться до начальницы, она так-же настаивала на моем увольнении по соглашению сторон, грозилась уволить "по статье", потому что "ты нерентабелен, ходил и все это время в носу ковырял". До этого разговора претензий ко мне ни устно ни письменно не предьявлялось, более того начальница хвалила меня за высокие показатели.
Сейчас мне предложили 2 варианта: 1)Уволиться по соглашению сторон, но выплаты как пр ст.77 п.7, 2)Задним числом составить уведомление об изменении условий тр.договора, чтобы я подписал его.
Подскажите пожалуйста, как мне поступить?

Ответ:
Здравствуйте, Сергей.
Как поступить решать все же Вам, если не согласиться с их условиями надо быть готовым к тому, что работодатель попытается Вас уволить за нарушение трудовой дисциплины и если заработная плата выплачивается в конверте, то надеяться, что по суду будет взыскана значительная сумма не стоит, моральный вред взыскиваемый судом за незаконное увольнение, как правило не превышает 20тр.
адвокат Смирнов А.В.

марина 09.04.2013 02:38
Здравствуйте. Возможно ли оформить льготную пенсию как матери ребенка-инвалида с рождения (врожденный сложный порок сердца), если ребенок в возрасте 4 лет умер во время операции. Инвалидность ребенка была оформлена, получал пенсию. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Марина.
Согласно Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", право на пенсионное обеспечение на льготном основании только матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до восьмилетнего возраста.
Исходя из вашего вопроса Вы не имеете право на льготную пенсию по указанным основаниям.
адвокат Смирнов А.В.

Алик 26.03.2013 07:05
работаю в гос учереждении водителем на автобусе(профессионал). механик объявил изменения в законе о прохождении водительской мед.комиссии: 1)срок годности 2 года, вместо 3. 2)ежегодное прохождение комиссии после 50 лет вместо 60. Вопрос: правильно ли трактует закон механик?

Ответ:
Здравствуйте, Алик.
Законодательно в настоящее время не приняты изменения в законодательные акты в части прохождении водительской мед.комиссии раз в 2 года, вместо 3, и ежегодное прохождение комиссии после 50 лет вместо 60 лет.
адвокат Смирнов А.В.

Катя 19.03.2013 05:55
Добрый день! Я вот тоже сижу на больничном и у меня вопрос такой: за сколько дней до конца месяца работодатель должен закрыть табель на зарплату? А, то мне звонят и говорят, о том, что если я не выйду на работу до 21 числа, мой работодатель поставит мне до конца месяца больничные и я должна буду выпрашивать продление больничного у врача! Законно ли это? Мне казалось, что с больничного я могу выйти в любой день. Даже в последний день месяца и мне его должны оплатить. Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Катя.
Табель закрывается согласно вашего штатного расписания, в день выплаты з/п за текущий месяц.
Работник имеет право получить больничное пособие с момента, когда предъявил больничный лист работодателю. Его нужно предъявлять в первый же день выхода на работу.
адвокат Смирнов А.В.

Татьяна 11.03.2013 04:17
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В апреле месяце у меня стаж работы будет 10 лет. Больничные очень давно не брала. Как сейчас рассчитывается больничный лист в бюджетной организации, а то я своим работодателям не доверяю.

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна.
Согласно ч.1 ст.14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании..." Пособия по временной нетрудоспособности, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
адвокат Смирнов А.В.

Ольга 26.02.2013 07:24
Здравствуйте, на работе я получила уведомление о том, что через 2 месяца моя зар.плата будет снижена на 30%. Если я не согласна на это, то предлагают расторжение трудового договора по п. 1 ст. 77, т.е. по соглашению сторон. Плюс, я знаю что мой отдел планируют сокращать. Подскажите пожалуйста, что мне выгоднее, ждать сокращения (но тогда как будут сокращать, по уже сниженной зарплате или нет?) или расторжение договора? И возможно ли расторгнуть договор с выплатой выходного пособия в размере 3 месяцев по текущей з.п.? И как написать об этом работодателю?
Заранее благодарю за помощь!

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Исходя из ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Таким образом, положениями трудового законодательства определено, что изменение условий трудового договора возможно при соглашении сторон.
Размер выходных пособий, выплачиваемых работодателем работнику при увольнении в связи с сокращением штатов, и порядок их выплаты урегулированы ст. 178 Трудового кодекса РФ. Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Отметим, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусматривает, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
В средний заработок будет браться уже с учетом изменений в уровне оплаты труда.
Соглашением сторон при сокращении штатов может быть определена оплата в любом размере и на любой срок.
Если снижение заработной платы не обосновано, вы можете обжаловать данный приказ в суд.
адвокат Смирнов А.В.

Екатерина 20.02.2013 09:23
Здравствуйте!С 01.01.2013г.восстановлена в должности заведующей школьной библиотеки.В библиотечном законодательстве имеется должностная инструкция заведующей библиотеки оу, разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик,согласованных Постановлением Министерства труда РФ от 01.02.1995г.№8 и направленых для руководства в работе письмом Министерства образования РФ от 04.08.1995г.№58М. Директор оу и главный бухгалтер в должностную инструкцию внесли свои изменения и дополнения.Имеют ли директор и гл.бухгалтер вносить в стандартную должностную инструкцию свои коррективы? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Екатерина!
Постановление Министерства труда Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. № 8 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников культуры Российской Федерации", письмо Министерства образования Российской Федерации от 4 августа 1995 года № 58-М "О разрядах оплаты труда по ЕТС работников культурно-просветительных учреждений" в Министерстве юстиции РФ не были зарегистрированы и официально не опубликованы, в связи с чем указанные выше акты влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.
Должностная инструкция - это один из локальных нормативных актов, принимаемых работодателем.
Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Поэтому работодатели могут вводить должностные инструкции, а также самостоятельно устанавливать порядок их разработки, согласования и утверждения. Все опубликованные должностные инструкции в т.ч. и утвержденные Министерством труда РФ являются примерными и носят рекомендательный характер.
Поэтому работодатель вправе вносить в должностные инструкции изменения.
Такое право предоставлено единоличному исполнительному органу работодателя - директору. Главный бухгалтер таким правом законом не наделен.
Адвокат Ан И.П.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100