Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

Верховный суд РФ разъяснил, что обещание взятки не является преступлением

Думаю мало людей не попадали в ситуацию, когда для сохранения своего благополучия  возникает желание предложить должностному лицу  взятку.
Возьмем типичную ситуацию. Опаздываешь, совершаешь обгон по встречной полосе. Останавливает инспектор ДПС. Понимаешь, что можешь лишиться прав управления  автомобилем. Может возникнуть желание уговорить инспектора не составлять протокол об административном правонарушении.
Но может возникнуть тревога, а вдруг в салоне автомобиля работает звукозаписывающая техника. Возникает опасение о возможности привлечения к уголовной ответственности за предложение  взятки.
Могу сообщить, что правовая неопределенность по этой ситуации устранена.
Верховный Суд РФ в пункте 11  Постановления "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"  от 10 февраля 2000 года №6, разъяснив, что "Не может быть квалифицировано как покушение на дачу или получение взятки либо на коммерческий подкуп высказанное намерение лица дать (получить) деньги, ценные бумаги, иное имущество либо предоставить возможность незаконно пользоваться услугами материального характера в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало".
Это толкование ст.ст.204, 290, 291, 292 и ст.30 УК РФ данное Верховным Судом РФ обязательно для всех судов общей юрисдикции,
На практике это означает, что, например, слова "Инспектор, давай договоримся. Вы не составляете протокол, я Вам за это дам ….", не являются преступлением, т.е. их нельзя квалифицировать как покушение на дачу взятки.
Однако, если водитель протянул деньги инспектору, то содеянное можно квалифицировать как покушение на дачу взятки если тот отказался их взять, т.е. по ч.3 ст.30 и соответствующей части ст.291 УК РФ.
При этом, если эти действия не сопровождаются словами "Возьмите деньги", или иными словами, например, "На", "Не отказывайся", подтверждающими факт передачи денег, наличие аудиозаписи зафиксировавшую только предложение дать взятку, не может служить достаточным доказательством для вывода о виновности в совершении указанного преступления.
 
Адвокат Ан И.П.
 
Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100