Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Жилищное право

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ]

дмитрий 27.07.2013 06:14
Здравствуйте! скажите пожалуйста,положен ли мне земельный участок,как участнику боевых действий. Проходил срочную службу и был направлен в июне 2000 года на территорию чеченской республики,где в то время был введен режим КТО. На какие законы и указы мне опираться при решения земельного вопроса. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий
Федеральным законом "О социальной защите ветеранов боевых действий" такой льготы как предоставление бесплатно земельного участка не предусмотрено.
Однако, органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджета муниципального образования устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий лиц вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
По данному вопросу Вы можете обратиться в местные органы самоуправления, о наличии данной льготы в вашем регионе.
В некоторых регионах России органы местного самоуправления выдают (выдавали) земельные участки.
адвокат Смирнов А.В.

Андрей 23.07.2013 15:22
Добрый вечер!Я оформляю наследство на квартиру умершего отца,которая была на него зарегистрирована.В настоящий момент я прописан в коммун. квартире(комната пл.16м2).Могу ли я получить гос-ую субсидию на улучшение своих жилищных условий,при том,что при оформлении наследства на квартиру не регистрировать в регистрационной палате эту квартиру на себя?

Ответ:
Здравствуйте, Андрей.
Вы можете не зарегистрировать квартиру принятую по наследству и тем самым за вами останется право на улучшение жилищных условий. Однако в случае если в последствии будет выявлено, что Вы умышлено скрыли факт наличия жилья, что является основанием исключения из очереди, то в отношении Вас могут возбудить уголовное дело по факту мошенничество.
адвокат Смиирнов А.В.

Наталия 18.07.2013 15:39
Доброго время суток
Моя мать подала в суд исковое заявление, на определение доли в оплате ЖКХ, равной 1/5.
Мы живем в 1 комнате (21,60 кв.м),моя семья 4 чел., и мать.Мать занимает 8 м. кв. т.е 1/3 часть комнаты.
Имею ли право, подать встречное искового заявление на определение доли 2/5 в оплате ЖКХ от занимаемой площади.
Прошу оказать помощь в составлении искового заявления.
За рание большое спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Наталия.
Вы можете подать встречное исковое заявление, законодательно этот не запрещено.
Жилищным кодексом РФ не предусмотрена норма, согласно которой возможно было бы изменение договора социального найма жилого помещения, то есть открытие отдельных лицевых счетов, кроме как объединение отдельных договоров найма в один договор социального найма, что предусмотрено ст. 82 ЖК РФ.
Не может быть определен порядок пользования квартирой, так как квартира находится в муниципальной собственности, тем самым предоставлена гражданам для пользования всей квартирой, а не ее отдельной частью, тогда как порядок пользования жилым помещением предусмотрен только для жилых помещений, находящихся в собственности граждан.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ бывшие члены семьи нанимателя имеют равные права с нанимателем.
В силу требований ст. 67 ЖК РФ наниматель и члены его семьи, а также бывшие члены семьи нанимателя обязаны оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, предусмотрена самостоятельная ответственность по обязательствам внесения оплаты коммунальных услуг. При таких обстоятельствах, суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением управляющую организацию обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующего соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Учитывая, что в квартире зарегистрировано 5 человек, то доля каждого будет равна по 1/5 от всех платежей.
адвокат Смирнов А.В.

оксана 26.06.2013 08:06
Добрый день.
Прошу Вас ответить на вопрос:При каких условиях оплата проведения общих собраний собственников помещений может производиться из статьи содержания общего имущества.И правомерно ли взимать плату с собственника помещения?
Форма управления -управляющая организация (МУП)
С уважением Лизун О.А.

Ответ:
Здравствуйте, Оксана.
Вы можете запросить информацию о целевом использовании средств, полученных ими для обеспечения основной деятельности, в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов. И на основании чего затраты на общее собрание проводилось из средств на содержание общего имущества (перераспределение средств допускается при соблюдении процедуры). Собирать с жильцов денежные средства на проведение общего собрания законодательно не предусмотрено.
адвокат Смирнов А.В.

Лариса 03.05.2013 12:51
здравствуйте.подскажите пожалуйста что мне делать?я живу с соседями в коммунальной квартире,я занимаю одну комнату(живу одна)соседи,молодые люди(парень и девушка)тоже занимает одну комнату.последнее время жить стало просто не выносимо!они занимают кроме своей комнаты всё пространство,(хозяева жизни).пользуются моими вещами!на мою просьбу не трогать мои вещи....я услышала такое...угрозу!и реально сегодня меня столкнули с лестницы!вот пришла с работы сейчас домой ,сижу в комнате-и очень боюсь!их пока нет дома!молодой человек работает в полиции,а его девушка творит вот такие вещи!пожалуйста помогите?___может я написала не всё понятно,но мне угрожают и мне 50 лет___спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Лариса.
Вы можете обжаловать неправомерные действия в суд или обратиться с заявлением в прокуратуру, в том числе можно привлечь к уголовной ответственности за нанесение побоев за то, что столкнули с лестницы. Заявление подается в мировой судебный участок в порядке частного обвинения, за привлечение к уголовной ответственности соседа уволят из полиции.
адвокат Смирнов А.В.

Ирина 29.03.2013 06:14
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является ли законным отказ в постановке на учет заявителя (меня), как нуждающегося в улучшении жилищных условий если:
1. Мои родители имели в собственности 2 к кв и продали ее несколько лет назад для строительства дома. Я собственником не являлась. Чтобы зарегистрироваться была куплена комната в комуналке, собственниками которой так же являются мои родители, я только там зарегистрирована (и мой несовершеннолетний ребенок зарегестрирован, собственником не является).
2. Мой муж имеет в собственности 1/3 долю квартиры в другом городе. Я и ребенок никакого недвижимого имущества не имеем.
3. Является ли продажа родителями их собственности намеренным ухудшением моих жилищных условий? Может ли это быть основанием для отказа при постановке на учет?

Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Из содержания п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ следует, что граждане - члены семьи собственника жилого помещения - при условии обеспеченности их общей площадью жилья более учетной нормы не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
согласно ч.8 ст.57 ЖК РФ При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
В связи с выше изложенным независимо от того являлись ли Вы собственником жилой площади, отказать в улучшении могут, более точно ответить можно изучив непосредственно документы на основании которых отказано.
адвокат Смирнов А.В.

Оксана 29.03.2013 02:37
Квартира коперативная построенна в 1993 году приватизирована я живу с мужем и трое несовершенно летних детей ещё с нами живёт моя мама она квартира съёмщица мы в этой квартире только зарегистриваны сейчас она продаёт квартиру и даёт мне комноту что мне делать в этой ситуации? Спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Оксана.
В соответствии с разъяснениями п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Если на момент приватизации квартиры Вы проживали с матерью, то имели равное с матерью право пользования спорным жилым помещением. отказавшись от участия в приватизации, не утратили права пользования жилым помещением, имеете право бессрочного пользования спорной квартирой. Можете отказаться сниматься с регистрации.
адвокат Смирнов А.В.

надежда 28.03.2013 14:03
Могу ли я временно прописать в квартиру свою внучку (возраст 2 года), а потом через 1,5 года я хотела продать эту квартиру. Квартира мне подарена мужем.

Ответ:
Здравствуйте, Надежда.
Вы можете прописать внучку, единственное вам придется решить вопрос с снятием с регистрации перед продажей в добровольном порядке иначе придется обращаться в суд с исковым заявлением о снятии с регистрации.
адвокат Смирнов А.В.

АЛЕСЯ 26.03.2013 14:08
здравствуйте,у меня такая проблема,я с отцом не живу с 4 лет мама умерла недавно,какмне решить желищный вопрос если я прописана с отцом его женой и ещё его 2 детьми от второ брака (однополыми)в одной комнате комуналки.мне надо встать отдельно на очередь или как то можно сделать по другому?мне 22 года.спасибо заранее

Ответ:
Здравствуйте, Алеся.
Согласно Жилищному Кодексу РФ, основанием для признания граждан, нуждающимися в жилье, являются договора социального найма жилых помещений. Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:
1) Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя.
2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье, не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям.
3) Граждане, которые сами являются нанимателями жилья или членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с больными людьми, страдающими от хронических заболеваний, когда совместное проживание на одной площади невозможно по санитарным нормам. Перечень таких болезней установлен исполнительными уполномоченными от Правительства РФ.
Вы можете подать заявление о постановке на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий или подать заявление о разделе очереди.
адвокат Смирнов А.В.

Геннадий 14.03.2013 21:27
здравствуйте. квартира,доставшаяся мне по завещанию,была у меня в собственности менее трех лет. я ее продал за 1млн. руб.каким налогом я буду облагаться? спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Геннадий.
Вы будете освобождены от уплаты налога, т.к. сделка не превышает 1000000 рублей, согласно ст.220 ч.1 п.1 НК РФ При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
адвокат Смирнов А.В.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100