Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Адрес:
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
заказать звонок

Жилищное право

Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ]

игорь 19.11.2013 09:59
По ошибке заплатил кварт.плату за один месяц 2 раза (ошибся в заполнении квитанции).Первый платёж ушёл в одну организацию за сентябрь,а второй должен был платить уже в другую за октябрь,но так как в квитанции был указан сентябрь(ошибся)деньги ушли в старую организацию.В ЖЭУ говорят,что надо платить снова,а тех денег уже не вернёшь.Так ли это?

Ответ:
Здравствуйте, Игорь. Ошибочно перечисленные деньги Вы можете вернуть. В случае если организация которой Вы ошибочно перечислили деньги откажется добровольно их возвращать, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

Елена 23.09.2013 04:42
Добрый день.
Подскажите , пожалуйста, возможно ли выселить Скорую помощь(государственное учреждение)с жилового дома?.Мы живем на 2 этаже ,а скорая занимает весь первый этаж.Не возможно спать,они постоянно громкого разговаривают и скандалят по ночам.

Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора о проверке и замера уровня шума, в квартире. В случае превышения допустимых норм можно обратиться с иском о понуждении осуществить работы по шумоизоляции, т.к. привлечь скорую помощь за шум при осуществлении их работы не возможно.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
В соответствии со ст.24 приведенного Закона, при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
адвокат Смирнов А.В.

Елена 04.09.2013 07:00
Добрый день! Нужна помощь в сопровождении продажи доли в квартире. Квартира в другом регионе. Возможно ли провести сделку из Петербурга?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Вы можете заключить договор либо у нотариуса, либо в простой письменной форме в любом городе России. Но регистрировать этот договор вы должны по месту нахождения недвижимости, можно дать доверенность человеку на сбор документов на продажу квартиры и сдачу и получение документов из ЕГРП.
адвокат Смирнов А.В.

Сергей 03.09.2013 09:33
Здравствуйте, подскажите куда нужно обратится, чтобы проверили законность продажи подвала в жилом доме частному лицу?

Ответ:
Здравствуйте, Сергей.
В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
При этом в силу положений ст. ст. 37 и 38 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение, при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, запрещена передача этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
При этом право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Данная позиция согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 19.05.2009 года N 489-О-О.
Кто является собственником помещения и на основании чего вы можете узнать заказав выписку из ЕГРП, если данное помещение не является отдельным по технической документации то как собственник имеете право подать в суд иск о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности.
адвокат Смирнов А.В.

Наталья 08.08.2013 08:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно выяснить, сколько земли отводится на обслуживание частного дома? Дом в собственности, земля муниципальная. Проживаем во Всеволожском районе Лен.области. Попалась информация, что якобы эта норма устанавливается муниципальным образованием. Так ли это?

Ответ:
Здравствуйте, Наталья.
Законодательно норма выделения земли в аренду под частный дом не определена. есть нормы согласно которых определено минимальное расcтояние от края дома до границы участка. Пунктом 6.5 СНиП 30-02-97 определено, что противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть не менее 6 м.
В силу п. 6.7 СНиП 30-02-97 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими:
- от жилого строения (или дома) - 3 м;
адвокат Смирнов А.В.

дмитрий 27.07.2013 06:14
Здравствуйте! скажите пожалуйста,положен ли мне земельный участок,как участнику боевых действий. Проходил срочную службу и был направлен в июне 2000 года на территорию чеченской республики,где в то время был введен режим КТО. На какие законы и указы мне опираться при решения земельного вопроса. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий
Федеральным законом "О социальной защите ветеранов боевых действий" такой льготы как предоставление бесплатно земельного участка не предусмотрено.
Однако, органы местного самоуправления вправе за счет средств бюджета муниципального образования устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий лиц вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.
По данному вопросу Вы можете обратиться в местные органы самоуправления, о наличии данной льготы в вашем регионе.
В некоторых регионах России органы местного самоуправления выдают (выдавали) земельные участки.
адвокат Смирнов А.В.

Андрей 23.07.2013 15:22
Добрый вечер!Я оформляю наследство на квартиру умершего отца,которая была на него зарегистрирована.В настоящий момент я прописан в коммун. квартире(комната пл.16м2).Могу ли я получить гос-ую субсидию на улучшение своих жилищных условий,при том,что при оформлении наследства на квартиру не регистрировать в регистрационной палате эту квартиру на себя?

Ответ:
Здравствуйте, Андрей.
Вы можете не зарегистрировать квартиру принятую по наследству и тем самым за вами останется право на улучшение жилищных условий. Однако в случае если в последствии будет выявлено, что Вы умышлено скрыли факт наличия жилья, что является основанием исключения из очереди, то в отношении Вас могут возбудить уголовное дело по факту мошенничество.
адвокат Смиирнов А.В.

Наталия 18.07.2013 15:39
Доброго время суток
Моя мать подала в суд исковое заявление, на определение доли в оплате ЖКХ, равной 1/5.
Мы живем в 1 комнате (21,60 кв.м),моя семья 4 чел., и мать.Мать занимает 8 м. кв. т.е 1/3 часть комнаты.
Имею ли право, подать встречное искового заявление на определение доли 2/5 в оплате ЖКХ от занимаемой площади.
Прошу оказать помощь в составлении искового заявления.
За рание большое спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Наталия.
Вы можете подать встречное исковое заявление, законодательно этот не запрещено.
Жилищным кодексом РФ не предусмотрена норма, согласно которой возможно было бы изменение договора социального найма жилого помещения, то есть открытие отдельных лицевых счетов, кроме как объединение отдельных договоров найма в один договор социального найма, что предусмотрено ст. 82 ЖК РФ.
Не может быть определен порядок пользования квартирой, так как квартира находится в муниципальной собственности, тем самым предоставлена гражданам для пользования всей квартирой, а не ее отдельной частью, тогда как порядок пользования жилым помещением предусмотрен только для жилых помещений, находящихся в собственности граждан.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ бывшие члены семьи нанимателя имеют равные права с нанимателем.
В силу требований ст. 67 ЖК РФ наниматель и члены его семьи, а также бывшие члены семьи нанимателя обязаны оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, предусмотрена самостоятельная ответственность по обязательствам внесения оплаты коммунальных услуг. При таких обстоятельствах, суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением управляющую организацию обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующего соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Учитывая, что в квартире зарегистрировано 5 человек, то доля каждого будет равна по 1/5 от всех платежей.
адвокат Смирнов А.В.

оксана 26.06.2013 08:06
Добрый день.
Прошу Вас ответить на вопрос:При каких условиях оплата проведения общих собраний собственников помещений может производиться из статьи содержания общего имущества.И правомерно ли взимать плату с собственника помещения?
Форма управления -управляющая организация (МУП)
С уважением Лизун О.А.

Ответ:
Здравствуйте, Оксана.
Вы можете запросить информацию о целевом использовании средств, полученных ими для обеспечения основной деятельности, в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов. И на основании чего затраты на общее собрание проводилось из средств на содержание общего имущества (перераспределение средств допускается при соблюдении процедуры). Собирать с жильцов денежные средства на проведение общего собрания законодательно не предусмотрено.
адвокат Смирнов А.В.

Лариса 03.05.2013 12:51
здравствуйте.подскажите пожалуйста что мне делать?я живу с соседями в коммунальной квартире,я занимаю одну комнату(живу одна)соседи,молодые люди(парень и девушка)тоже занимает одну комнату.последнее время жить стало просто не выносимо!они занимают кроме своей комнаты всё пространство,(хозяева жизни).пользуются моими вещами!на мою просьбу не трогать мои вещи....я услышала такое...угрозу!и реально сегодня меня столкнули с лестницы!вот пришла с работы сейчас домой ,сижу в комнате-и очень боюсь!их пока нет дома!молодой человек работает в полиции,а его девушка творит вот такие вещи!пожалуйста помогите?___может я написала не всё понятно,но мне угрожают и мне 50 лет___спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Лариса.
Вы можете обжаловать неправомерные действия в суд или обратиться с заявлением в прокуратуру, в том числе можно привлечь к уголовной ответственности за нанесение побоев за то, что столкнули с лестницы. Заявление подается в мировой судебный участок в порядке частного обвинения, за привлечение к уголовной ответственности соседа уволят из полиции.
адвокат Смирнов А.В.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Ждем Вас по адресу
196084, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
115162, Москва, ул. Шухова, д.14
Название
Rambler's Top100