108814, г. Москва, ул. Сосновая, д. 1 б, БЦ "Дубровка Плаза"
пн-пт 10.00-18.00
сб-вс прием по записи
Телефон:
Главная \ Гражданское право

Гражданское право

Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Александр 14.01.2016 12:15
Здравствуйте. У меня вот какая история. Я, клиент Sitybank.Производя внесение наличных купюр через банкомат, не получил зачисление их на счет. Банкомат сломался после закрытия окна приема купюр, дальше произошло выброс карты. Возможно ли доказать мою правоту, если расследование Ситибанка покажет отрицание происходящего? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Александр.

Если у Вас о том, что произошел сбой в банкомате, то взыскать внесенные средства возможно.

Согласно ч. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В соответствии со ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Статьей 848 ГК РФ предусмотрена обязанность банка совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В соответствии со ст. 849 ГК РФ банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
Согласно ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.
В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель освобождается от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, если докажет, что ненадлежащее исполнение обязательства произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

адвокат Смирнов А.В.

Вера 14.11.2015 04:49
Добрый день!
Залили соседей холодной водой по стояку, накануне были ремработы в городе ,холодная вода была отключена во всем районе.Нас не было дома,когда дали воду.Соседи вызвали аварийку.1.Как быть в этой ситуации ,чтобы не доводить дело до суда.2.Как быть и что делать,если дело дойдет до суда.Спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Вера.
По факту залива квартиры должен быть составлен Акт, в котором должно быть отражены причины прорыва трубы и кто виноват в затоплении. Также должна быть произведена оценка причиненного ущерба. В случае если виновны в заливе квартиры Вы, то необходимо произвести оценку причиненного ущерба, в том числе с привлечением специалиста. Если дело дойдет до суда, то следует определиться возможно ли снизить сумму ущерба и/или оспорить виновность в затоплении, в противном случае на сторону проигравшую спор будут возложены все расходы, это проведение экспертиз, представительские расходы и госпошлина.
адвокат Смирнов А.В.

Ольга 25.08.2015 10:15
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правы ли органы соцзащиты? 9.05.2015 у меня родился 4 ребёнок. Сейчас собрала все справки на пособия до 1,5 лет и на ежемесячную выплату на третьего и последующих детей. Детские до 1,5 лет мне оформили. Вторую выплату сказали назначат после того, как я получу до 1,5 лет три раза. Чтобы от меня тоже была справка о доходах. Прожиточный минимум у нас не выходит даже с детским пособием. Сейчас нам четвёртый месяц и если выплату назначат сейчас, то будет считаться с рождения. А если подавать как говорят в соцзащите нам будет уже седьмой месяц и выплату назначат с момента подачи заявления. Проживаем в Екатеринбурге.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" содержал рекомендации высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте РФ прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
В целях реализации названного Указа Правительством РФ был принят ряд документов:
- Распоряжение от 17.12.2012 N 2419-р "О распределении в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 606";
- Постановление от 31.10.2012 N 1112 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";
- Распоряжение от 26.07.2012 N 1354-р "Об утверждении Перечня субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета будет осуществляться софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты".
В перечень субъектов, где будут производиться названные выплаты, включены:
- республики: Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Чувашия;
- края: Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский;
- области: Амурская, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская, Еврейская автономная.
Субъектами РФ также были разработаны соответствующие нормативные документы.
Чтобы точно ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомится с основанием отказа, если вам отказывают в выплате.
адвокат Смирнов А.В.

Елена 11.08.2015 11:39
Добрый день. У меня есть 2 кредита, я учитель, и на время отпуска (2 месяца) я не могу их оплатить. Мне звонят и пишут с угрозами коллекторские конторы. Банк говорит, что продал мой долг им. Законно ли это? Что я могу предпринять, чтобы прекратить бесконечные угрозы от коллекторов?

Ответ:
Здравствуйте, Елена.
Банк имеет право передать право требования долга. Существуют две схемы передачи: по агентскому договору (коллектор в этой схеме является лишь представителем банка, который остается кредитором) либо по договору купли-продажи закладной (коллектор в этом случае покупает долг и становится полноправным кредитором).
Взаимодействовать с коллекторским агентством следует так же, как и с банком: не отказываться платить, не уклоняться от звонков и встреч, просить реструктуризацию. Однако возможности коллекторских агентств по реструктуризации невелики, если они сопровождают долг по агентской схеме. Не каждый банк даст коллекторам право изменять кредитный договор, продавать предмет ипотеки. Тем более срок работы коллекторов ограничен и составляет в среднем три месяца, за который не всегда можно провести реструктуризацию. Поэтому с предложениями о внесудебном урегулировании целесообразно обращаться напрямую в банк.
Если коллектор допускает угрозы, оскорбления, невежливо общается, заемщик вправе обратиться в банк или коллекторское агентство с просьбой разобраться в этой ситуации. Разговоры коллекторов с заемщиками записываются, и виновных легко найти и применить к ним меры. Также при записи разговора можно обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру и в суд.

адвокат Смирнов А.В.

Игорь 28.07.2015 03:55
Отец хочет оформить мне дарственную на квартиру, и будет в ней жить. Я живу в Германии. Оформлю квартиру в собственность на себя. Вопрос: Кто будет оплачивать коммунальные услуги и сохраняются ли за ним льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг?

Ответ:
Здравствуйте, Игорь.
Счета после регистрации собственности будут выставляться на Вас. Будет оплата производиться Вами или отцом, это зависит от того как вы договоритесь, льготы у отца останутся, но они не будут распространяться на Вас как собственника квартиры.
адвокат Смирнов А.В.

Татьяна 17.06.2015 03:51
Уважаемый Игорь Петрович, у меня садовый участок в собственности. Огорожен забором сеткой рабица. Соседи решили к своему дому пристроить еще помещение, теперь получилась, что пристроенная стена дома от нашего забора расстояние 40 см. Председатель садоводства их предупредил, что так нельзя, они игнорируют, с нами не разговаривают и вообще об этом слушать не хотят. Председатель говорит, мы как собственники участка должны обратиться в суд о сносе этой пристройки,но они уже половина построили. Скажите! в судебной практике эти дела выигрываются и если да, то каким путем убирают постройку. Стоит начинать тяжбу или нет! Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте Татьяна!
На Ваш вопрос о перспективе обращения в суд с требованием о сносе строения на соседнем дачном участке, возводимым с нарушением требований законодательства о минимальных расстояний до границ соседнего участка, сообщаю следующее.
Согласно п.1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка(пункт 2 статьи 260).
Пункт 6.5 СНиП 30-02-97, устанавливает минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями или домами) на соседних садовых участках. При этом в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций это расстояние составляет от 6 до 15 метров.

Пунктом 6.7 СНиП 30-02-97 установлены минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям.
Так минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.

Между тем, судебная практика исходит из того, что СНиП 30-02-97 носит рекомендательный характер, и нарушение требований пунктов 6.5 и пункта 6.7 СНиП 30-02-97 само по себе не влечет удовлетворение исков о сносе строений на соседних участках, построенных или строящихся с нарушением этих требований строений.

При этом, суды расценивают как бездоказательные утверждения истцов о возможном причинении им имущественного ущерба в случае пожара, затенение их участка возведенным или возводимым строением и отказываю в удовлетворении исков.

В связи с этим, я расцениваю судебную перспективу Вашего иска о сносе возводимого на соседнем участке строения как мало перспективную.

Адвокат Ан И.П. 14.07.2015г

Надежда 14.05.2015 05:01
Добрый день!
Дочь взяла для своего друга микрокредит по его просьбе в 2012г.Но об этом мы узнали ,после того ,как на днях получили письмо от коллекторов о задолженности по кредиту пока сумма небольшая. Ситуация очень неприятная для нас с мужем.Подскажите,что можно сделать в этой ситуации.Есть доказательства,что друг платил предыдущие платежи через терминал.(В платежках есть его ФИО кто переводил деньги)Есть моя переписка с ним в соц.сетях на эту тему.
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Надежда.
К сожалению в случае возникновения спора, ответчиком в суде будет Ваша дочь, т.к. молодой человек при заключении договора кредитования не участвовал, он лишь может добровольно выплатить кредит или оформить долговое обязательство перед вами на сумму долга.
адвокат Смирнов А.В.

Елена 06.04.2015 14:40
Здравствуйте! Произошла неприятная ситуация, у мужа с карты Сбербанка мошенническим путем сняли деньги. Обратились в отдел данного банка с жалобой, на что они ответили, что ничем они помочь не могут и не обязаны. Как быть в данной ситуации и обязан ли банк обеспечивать безопасность?

Ответ:
Здравствуйте, Елена.
В соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.
Владелец банковской карты - физическое лицо несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств только при наличии вины (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
В соответствии с п. 11 Памятки Банка России от 02.10.2009 до момента обращения в кредитную организацию гражданин, заключивший договор на выпуск и обслуживание кредитной банковской карты, несет риск, связанный с несанкционированным списанием денежных средств с банковского счета.
Таким образом, денежные средства, списанные с банковского счета в результате несанкционированного использования банковской карты до момента уведомления об этом кредитной организации - эмитента банковской карты, не возмещаются. Если же банк провел операции по списанию денежных средств после получения уведомления об утрате банковской карты, он несет убытки в полном объеме.
Факт добросовестного исполнения гражданином обязанности по обеспечению недоступности данных кредитной карты для других лиц, принятия разумных мер для обеспечения безопасности этих данных, соблюдения правил пользования банковской картой может быть подтвержден:
- копиями документов, свидетельствующими о выполнении гражданином необходимых мер по уведомлению банка о несанкционированном доступе к данным кредитной карты;
- использованием системы SMS-оповещения о проведенных операциях;
- показаниями свидетелей, указывающими на то обстоятельство, что владелец кредитной карты в момент снятия средств находился вне досягаемости от компьютера. В данном случае должен возместить владельцу карты сумму ущерба.
Также, если условиями договора предусмотрены обязательства банка по контролю за несанкционированным доступом к банковскому счету клиента, ответственность за несанкционированное списание денежных средств с кредитной карты, банк обязан возместить владельцу карты сумму ущерба при нарушении этих условий.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что, если банк провел операции по списанию денежных средств после получения уведомления о несанкционированном доступе к данным кредитной карты, гражданин вправе направить банку исковое заявление о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим исполнением договора об обслуживании кредитной карты, выразившемся в проведении несанкционированных операций по кредитной карте. Кроме того, он может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий третьих лиц в отношении держателя банковской карты, повлекших несанкционированный доступ третьих лиц к счету держателя банковской карты.
Исходя из смысла ст. 845 ГК РФ, одной из наиболее важных экономических целей договора банковского счета является сохранность денежных средств клиента, размещенных в банке.
В соответствии со ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета клиента допускается банком на основании распоряжения клиента. Без такого распоряжения списание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Таким образом, кто будет отвечать за списание средств, зависит от обстоятельств списания.
адвокат Смирнов А.В.

татьяна 15.03.2015 09:55
Хочу восстановить права на квартиру в Питере согласно дарственной на моего покойного мужа. Даритель и одаряемый умер.Хотелось найти компанию с которой заключила договор для предоставления моих интересов в суде.

Ответ:
Здравствуйте. Чтобы проконсультировать Вас и перспективах дела, необходимо изучить все документы. За юридической помощью по данному вопросу Вы можете обратиться к адвокатам нашей коллегии.

Наталья 08.02.2015 12:32
Здравствуйте. Необходима ваша консультация.

Моя мама в прошлом году на 90 дней летала к дочери (моей сестре) в Германию. Страховка, как и положено, была на весь срок пребывания. Там ей становится плохо и её увозят в клинику. Диагноз: вирусная инфекция. Попутно ей сделали обследование и написали, что у неё диабет и гипертоническая болезнь (мы и сами это знали). Забрали её с температурой, а диагноз, напомню, вирусная инфекция. Сестра сразу же позвонила по телефону указанному в страховке. Её связали с человеком, который попросил прислать по электронной почте выписку и страховые документы. Маму продержали в клинике 7 дней. Через несколько дней после выписки она вылетела домой в Санкт–Петербург, а буквально через день у нее случился инсульт. Месяц она лежала в больнице. Тем временем я пыталась узнать по телефону, который дали моей сестре, как продвигаются дела по страховке, но единственное что мне сообщили — моё дело на рассмотрении. Через 2 месяца у мамы случился второй инсульт и вскоре мама умирает. Всё это время моей сестре угрожает клиника подачей заявления в суд, а теперь уже и мне пришло письмо со счетом и угрозой судебного разбирательства. На днях я получила письмо из страховой компании («Альфа Страхование») — выплаты не будут произведены, они считают что в клинику она попала из-за хронических заболеваний. Повторюсь, в выписке, чёрным по белому (на немецком) написано: вирусная инфекция.

Каковы должны быть мои последующие действия? Несу ли я материальную ответственность за близкого родственника после его смерти. Понадобиться ли мне помощь профессионального юриста?

Заранее благодарю.

Ответ:
Здравствуйте, Наталья.
Осуществлять наем профессионального юриста или нет решать Вам. Сейчас с учетом того, что на Вас собираются подать в суд, Вам необходимо собрать документы подтверждающие, что Вы сделали все действия предусмотренные страховой, т.е. соблюли предусмотренный порядок. Документы, справки, выписки подтверждающие, что страховой случай не связан с хроническими заболеваниями и т.д.
По долгам родственники отвечают только в случае принятия наследства, т.к. наследуются в том числе и обязательства (долги).
адвокат Смирнов А.В.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Мы всегда на связи. По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
Top.Mail.Ru