Где есть право, там есть и его защита (Цицерон)
Телефон:
Адрес:
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
заказать звонок

Законно ли прослушивание работодателями телефонных переговоров работников?

В последнее время получил распространение такой вид корпоративного контроля, как прослушивание служебных телефонов.
Руководителя организаций мотивируют введение прослушивания стремлением укрепить трудовую дисциплину и уменьшить расходы по оплате услуг телефонной связи, а также получением возможности для контроля над соблюдением работниками коммерческой тайны, а также возможностью выявить работников, нелояльных к руководству организации.
Между тем,  вопрос заслуживает внимания, поскольку данные прослушивания служат одним из оснований для продвижения по службе, решения вопросов о наложении дисциплинарных взысканий в т.ч. и увольнений. Кроме того, мало приятного в самом  осознании того, что твой телефонный разговор слышат другие лица.
Телефонные переговоры - это обмен речевой информацией между абонентами посредством ее передачи на расстояние с помощью электрических сигналов по проводам или радио (радиотелефонная связь).
В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 г. информацией, составляющей охраняемую Конституцией РФ и действующими на территории РФ законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи.
Согласно ч.1 ст.138 УК РФ запрещается нарушение тайны телефонных переговоров, совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров.
 Незаконным являются такое прослушивание (записывании на различные устройства) телефонных переговоров, которое совершаются лицами, не уполномоченными на эти действия законодательством РФ.
 Преступление считается оконченным с момента начала прослушивания (записывания) телефонных переговоров, независимо от того, были ли разглашены полученные незаконным путем соответствующие сведения или нет.
Некоторая неопределенность возникает в связи с толкованием понятия "тайна телефонных переговоров" и его соотношения с согласием лица на запись его разговоров.
Дело в том, что некоторые работодатели добиваются от работников написания заявлений о согласии на прослушивание телефонных разговоров ведущихся ими со служебных телефонах.
По мнению ряда юристов, предварительное согласие работника на прослушивание телефонных переговоров исключает возможность его квалификации по ст.138 УК РФ.
Между тем, такая позиция небезупречна хотя бы по тому, что в разговоре участвуют не менее двух лиц, и, если  работник  дал согласие на прослушивание его разговоров, то навряд ли такое согласие получено работодателем от другого абонента.
 
Адвокат Ан И.П.
 
Ждем Вас по адресу
196006, Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д.4
Название
Rambler's Top100