108814, г. Москва, ул. Сосновая, д. 1 б, БЦ "Дубровка Плаза"
пн-пт 10.00-18.00
сб-вс прием по записи
Телефон:
Главная \ Гражданское право

Гражданское право

Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]

Алексей 25.01.2015 13:47
Здравствуйте,я бывший студент УрГУПСа (Уральский Государственный Университет путей сообщения.
Учился по договору о целевой подготовке специалиста с высшим профессиональным образовании по дневной форме обучения. Получил диплом специалиста и была присвоена квалификация инженера путей сообщения по специальности Электроснабжение железных дорог.
По условию договора я должен отработать на железной дороге 3 года, но мне было предложена работа электромантера (низкооплачиваемая,не по моей специальности) в трехстороннем договоре (между университетом,ж/д и мной)не оговорено, что мне будет предоставлено рабочее место именно по специальности диплома. Могу ли я отказаться от отработки на ж/д и не выплачивать деньги,потраченные ж/д на мое обучение?
Обязана ли ж/д дорога показать реальные расходы на мое обучение?
Могу ли я обратиться в суд с тем,что предоставленное рабочее место не соответствует моей квалификации? И на какие статьи я могу опираться?

Ответ:
Здравствуйте, Алексей!
В Вашем договоре должно быть указание на специальность, по которой Вы проходили обучение. Это является существенным условием трехстороннего договора. По окончании обучения заказчик (ж/д) обязана предоставить Вам работу именно по той специальности, которая указана в договоре.
Если Вам предложили работу по другой специальности, вы можете от нее отказаться. Возместить железной дороге расходы Вы обязаны в случае, если отказ от предложенной должности не вызван уважительными причинами и не мотивирован. В данной ситуации, причина Вашего отказа является уважительной и обоснованной. Ж/д обязана показать реальные расходы на обучение. Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании ж/д исполнить обязательства по трехстороннему договору, то есть предоставить Вам работу по специальности. Требования можете обосновать ссылками на
статьи 309, 310 Гражданского кодекса РФ, Положение о целевой подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для железных дорог, других филиалов и иных структурных подразделений ОАО «РЖД», утвержденное распоряжением ОАО «РЖД» от 25.09.2006 г. No
1931. Адвокат Молчина Н.В.

Галина 25.01.2015 13:06
В квитанции об оплате за комунальные услуги было написано объявление, что с января 2015 года квартплата будет увеличена на 10% для тех, у кого не установены счетчики на воду.Правемерно ли это?И каким законом это обусловлено?заранее спасибо...

Ответ:
Здравствуйте, Галина.
Правомерно. С 01.01.2015 г. производится повышение тарифов за коммунальные услуги для жителей, которые оплачивают эти услуги не по счетчикам, а по нормативам потребления. Граждане, у которых отсутствуют приборы учета горячего и холодного водоснабжения будут оплачивать ресурс с повышающим коэффициентом. Основание: Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».
Адвокат Молчина Н.В.

Галина 25.01.2015 12:51
Здравствуйте,я учитель сельской школы,с 19 января 2015 года я нахожусь в отпуске по беременности и родам (мой доход для 2 НДФЛ за 2013,2014 год составляет 250 000 руб. за каждый год).
Скажите, может ли моя свекровь,работая в этой же школе (имея в этом году нагрузку 37 часов в неделю,вместо нормы 18 часов в неделю)получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет(ее доход для 2 НДФЛ за 2013,2014 год составляет 600 000 руб. за каждый год)и какие ограничения может наложить на нее работодатель (может ли сократить часовую нагрузку на следующий учебный год)и может ли он снять часовую нагрузку, чтобы сократить рабочий день.

Ответ:
Здравствуйте, Галина.
Согласно ст.256 Трудового кодекса и ст.11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (в редакции от 31.12.2014 г.) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи и с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть выплачено не только матери ребенка, но и другим лицам (отцу, другим родственникам, опекунам), которые фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ним. При указанных условиях Ваша свекровь вправе получить пособие. При этом она может продолжать работать, но только на условиях неполного рабочего времени. Работодатель вправе сократить свекрови часовую нагрузку, тем более, что она уже превышает норму. Обратите внимание, что в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется лишь одному из них.
Адвокат Молчина Н.В.

Галина 25.01.2015 12:32
Уважаемый господин Смирнов,какое наказание последует,если человек скрывался от призыва в армию (расписавшись в повестке),а при наступлении 27 лет пришел за военным билетом??

Ирина 23.01.2015 06:15
Здравствуйте! У меня такая ситуация: по решению суда (кредитные договора) с меня через судебных приставов удерживают 30 % от заработной платы. В связи с трудным материальным положением и то, что я воспитываю одна двоих несовершеннолетних детей, слышала, что могу уменьшить через суд сумму удержания. Подскажите, пожалуйста, какое заявление мне надо написать, чтоб суд мог рассмотреть мое материальное положение и, если это посчитает возможным, уменьшить сумму удержания. Спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
Заявление называется об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу (при этом указываются реквизиты исполнительного листа: каким судом выдан, номер и дата выдачи). В заявлении нужно указать, до какого размера Вы просите снизить процент удержаний и прикладываете справки, подтверждающие тяжелое материальное положение, свидетельства о рождении детей.
С таким заявлением Вам необходимо сначала обратиться к судебному приставу-исполнителю. Заявление предъявляете в двух экземплярах через канцелярию службы судебных приставов, на Вашем экземпляре Вам поставят штамп о приеме. Пристав обязан рассмотреть Ваше заявление и принять по нему решение в виде постановления. Таким образом, вопрос может быть решение и без обращения в суд.
В случае, если пристав откажет в удовлетворении Вашего заявления, то после этого Вы обращаетесь в суд. Срок для обжалования – 10 дней с даты вынесения постановления об отказе. Заявление в суд будет звучать следующим образом: заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя и об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу. Заявитель: Вы, заинтересованные лица: взыскатель, т.е. банк и служба судебных приставов. С уважением, адвокат Молчина Н.В.

Ольга 12.01.2015 11:19
Уважаемый господин Смирнов, в нашей школе администрация в одностороннем порядке меняет содержание должностной инструкции учителя. В разделе "Ответственность учителя" внесены следующие пункты: за результат успеваемости по своему предмету; за выполнение Муниципального задания; за ликвидацию пробелов в знаниях учащихся (по причине болезни, пропусков по уважительной причине); за ведение школьной документации и еще несколько подобного же уровня пунктов. Учителя подписали данную должностную инструкцию, так как полноценного обсуждения коллективом данных изменений не было, должностная инструкция является дополнением к Трудовому договору, а в нем со ссылкой на Трудовой Кодекс РФ говорится, что при несогласии следует увольнение. Пожалуйста, помогите найти механизм отзыва данного документа и защиты прав учителей.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Решение данного вопроса зависит от того, влияют или нет вносимые изменения на обязательные условия трудового договора.
Так, если поправки в должностную инструкцию предполагают внесение изменений в трудовой договор (обычно в связи с расширением трудовой функции работника), необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 60, 72 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников").
О расширении трудовой функции можно говорить, например, если в обязанности вменяется ранее не предусмотренная трудовым договором функция.
Если же изменения в должностную инструкцию не влияют на обязательные условия трудового договора и носят уточняющий, технический характер, запрашивать предварительного согласия работника нет необходимости.
Рекомендации Роструда по внесению изменений в должностную инструкцию в зависимости от того, как она была оформлена, сводятся к следующему (Письмо от 31.10.2007 N 4412-6):
- если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения;
- если инструкция представляет собой отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимости изменения обязательных условий трудового договора, удобнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.
Совет: Если должностная инструкция которую Вы подписали изменяет обязанности по трудовому договору, ее можно обжаловать и отменить. Ели Вы подписали и изменения в трудовой договор, то шансов на отмену мало, т.к. вы согласились на изменения трудовых условий.
адвокат Смирнов А.В.

Ольга 24.12.2014 11:44
Здравствуйте!У нас такая ситуация,мы переехали из Казахстана в Россию три года назад,но старшего сына и мужа не ставят на воинский учет из-за отсутствия гражданства,мы оформляем гражданство на данный момент.В Казахстане мужа и сына сняли с воинского учета.Сейчас сын хочет выехать в Казахстан в гости,дня на четыре не больше.Хотелось бы узнать ,при проверке документов на границах,могут ли у него возникнуть проблемы ведь он до сих пор поданный Казахстана,его могут заставить проходить там службу,даже если он снят там с воинского учета?Заранее спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга.
Со стороны пограничной службы России проблем не будет, как меняется законодательство Казахстана не известно, но так как сын был снят с воинского учета, то проблем быть не должно.

Ирина 18.12.2014 07:46
Спасибо за ответ! Да, действительно кредиты брались без поручительства, единственное, что прописано в анкете по кредитам, состав семьи, где он прописан как муж. По поводу свидетелей мне судья сказала, что не надо. Все доказательства на взятие кредита и сто мы проживали вместе есть. Мне надо доказательства о том куда они были потрачены и на что.И как я поняла, так как у меня нет никаких доказательств, я ничего не поделю? Значит дело проигрышное?

Ответ:
Здравствуйте, Ирина!
Я хочу Вас поддержать и сказать, что никогда нельзя сдаваться. Ведь в этом споре правы Вы, в первую очередь, с точки зрения справедливости. И в своей правоте суд надо убеждать.
Вот, допустим, ситуация со свидетелями. Я думаю, что нежелание судьи их допрашивать связано с тем, что видимо Вы недостаточно четко и убедительно сформулировали, для чего Вы просите вызвать свидетелей, и какие конкретно обстоятельства они могут подтвердить. Если Ваши свидетели действительно могут дать показания, которые имеют значение для дела, то надо настаивать на их вызове в суд. Имейте в виду, что свидетели должны доказать не факт совместного проживания с бывшим мужем, так как это судья под сомнение не ставит. А то, что заемные деньги Вы передали мужу для определенных целей, а израсходованы они были далеко не в интересах семьи, при этом ни рубля из этих денег Вы ни на себя, ни на детей не потратили.
Советую Вам повторно обратиться к суду с просьбой выслушать свидетелей, так как они, пожалуй, единственная для Вас возможность что-то доказать. Если отказ судьи в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей ничем не мотивирован, его следует расценить как нарушение Ваших процессуальных прав (прав на представление доказательств), что является одним из оснований для подачи жалобы на решение суда.

С уважением, адвокат Молчина Н.В.

Ирина 16.12.2014 10:39
Здравствуйте! У меня такая ситуация. В 2010 году были взяты на меня кредиты (50000 рублей в одном банке и 50000 рублей в другом банке), с бывшим мужем мы были в браке. Брали на личные расходы, он на тот момент уезжал в Москву на заработки. В сентябре 2014 года у меня состоялось два суда, в которых с меня взыскиваются суммы кредитов вместе с процентами. Через судебных приставов с меня сейчас удерживается 30% от заработной платы. С мужем я развелась в 2012 году. Мне подсказали, что я могу поделить обще нажитые долги (кредиты) так как со дня развода 3 года еще не прошло, что я и сделала. Сегодня 16 декабря 2014 года у меня состоялся суд. На суд бывший муж не явился, якобы не получил повестку, постоянного место проживания не имеет, да и оказывается прописки у него тоже нет, а родители его прикрывают, говоря о том, что его не видят. Ведет аморальный образ жизни, периодически запивает.Судья слушание дела перенесла до 13 января 2015 года. Но мне было сказано так, что я должна предъявить какие-нибудь доказательства(документы) на что эти деньги (кредиты) потрачены, иначе ничего не поделят. Но со дня взятия кредитов уже прошло 5 лет, да и потрачены они на поездку в Москву бывшим мужем и проживание там. Получается, что теперь я не смогу ничего поделить и буду гасить долг сама. У меня двое несовершеннолетних детей и алименты я от него не получаю, хотя и подано. Подскажите какое-нибудь решение в данной ситуации, может есть закон где обязательно делятся долги. Заранее, спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, Ирина! В Вашей ситуации имеет значение следующее обстоятельство: имеется ли в кредитных документах письменное согласие бывшего супруга на получение кредитов, являлся ли бывший супруг созаемщиком или поручителем по кредитам. Вы об этом не указали. Учитывая размер кредитов, скорее всего не являлся и банк таких требований не предъявлял. Отсюда весь шлейф проблем.
Несмотря на то, что кредиты были получены в совместном браке, они носят не общий, а личный характер, то есть напрямую связаны с Вашей личностью, ведь заемщиком выступали Вы.
Закон о разделе долгов, безусловно, есть. Это ст. 39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разделе имущества супругов разделу подлежат и общие долги. Кредиты считаются общими долговыми обязательствами, если он были получены и потрачены на нужды семьи. Именно поэтому, судья при рассмотрении Вашего иска требует представить доказательства, на какие цели израсходованы заемные средства. Чтобы вынести законное решение, судья должен определить: какие долги общие, а какие личные. Учитывая поведение экс-супруга, необходимо также доказывать, что он знал о кредитах и был согласен на их получение. Выход из данной ситуации – это сбор всех возможных доказательств. Задача непростая, так как прошло много времени.
По закону доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых суд может установить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в обоснование своей позиции (например, свидетельские показания). Увы, при отсутствии доказательств у суда нет оснований удовлетворять Ваш иск.
С уважением, адвокат Молчина Н.В.

Елизавета 08.12.2014 11:10
Имеет ли право муж без нотариально заверенного согласия жены купить жилое помещение (комнату) за наличные деньги?

Ответ:
да, имеет право.

*Имя:


E-mail:


*Текст:



 
Мы всегда на связи. По любым вопросом можете оставить заявку и наши специлисты помогут Вам
Top.Mail.Ru